新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

新增就业900万:老目标背后有压力

  新增就业900万人以上,老目标背后有压力。这和前4年目标相同。但今年高校毕业生将达到700万人,而当前经济复杂多变,就业难和招工难并存,完成高质量就业并不容易。

  千方百计扩大就业。坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,通过稳定经济增长和调整经济结构增加就业岗位,加强职业技能培训,提高劳动者就业创业能力,加大投入和政策支持,完善就业服务体系。 解读分析学生就业有三难题

  5日下午,十二届全国人大一次会议河北代表团审议政府工作报告时,河北医科大学副校长王宝山的发言概括出了大学生就业的三个难题。

  提出的第一个难题,就是高等教育从精英化转化为大众化后,大学生和大学生家长对就业的期待与社会需求存在巨大矛盾。王宝山说,现在几乎所有的学生家长对学生的期望值,远高于社会所能提供的,严重影响了大学生对自己的准确定位。高校应当设置关于就业的指导课程,帮助学生调整预期,选择适合自己的工作。王宝山提出的第二个难题是高校专业设置与社会需求严重脱节,当今社会高速发展,对人才需求变化很快,使得高校专业设置不能适应社会需求,致使大学生就业难。这就需要政府和高校在学科设置方面,有更灵活的调整。第三个难题是基层单位对大学生大量需求,而大学生不愿意到基层工作,王宝山建议今后要拓展基层人才选用机制,使基层经历成为宝贵的人生财富,把到基层工作常态化、制度化,对有效缓解大学生就业难尤为重要。

  • 来源:新华网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅