新闻源 财富源

2020年01月18日 星期六

周小川:城镇化融资可考虑资产证券化与市政债

  全国政协委员、中国人民银行行长周小川6日表示,中国城镇化融资问题可借鉴国际上的金融工具,比如资产证券化、市政债等。

  “就城镇化的融资问题,从金融界的专业考虑,会权衡哪种方式更能发挥作用。”周小川说,“应该讲,城镇化过程中,尤其是基础设施、公用设施方面,可以借鉴国际上的金融工具,比如资产证券化、市政债等等,当然,银行贷款也是一种渠道。”

  周小川强调,涉及任何金融工具,都应该首先建立规则,“有些需要设立,有些需要调整,不是说某个金融工具看着不错,马上就能发挥作用”。

  今年以来,城镇化成为投资热点,其融资问题备受关注。各大银行纷纷表示对城镇化建设的信贷支持决心,但不少业内人士认为,信贷并非城镇化建设的最优融资模式。

  • 来源:东方网 作者:罗争光 李惠子
  • 编辑:张垚

  • 股票名称 最新价 涨跌幅