新闻源 财富源

2020年06月02日 星期二

发改委谈城镇化二元结构:还会经历比较长过程

  中国网3月6日讯 国家发展和改革委员会主任张平今日表示,从历史的角度和发展的角度来看,城镇化是一个必然的趋势,是经济社会发展必然的趋势。同时张平坦言,城镇化也确实还存在着一些问题。现在城镇化的二元结构,户籍和常住人口之间还是有差别的,还会经历一个比较长的过程。

  十二届全国人大一次会议新闻中心3月6日在梅地亚中心多功能厅举行记者会。国家发展和改革委员会主任张平是在就“经济社会发展与宏观调控”相关问题回答中外记者时做出上述表述的。

  张平坦言,城镇化确实是当前各方关注的热门话题,从历史的角度和发展的角度来看,城镇化是一个必然的趋势,是经济社会发展必然的趋势。中国也不例外,这30多年的改革开放应该说我们的城镇化已经有了很大的进展,我国经历了从起点低到发展快这样一个历程。

  他表示,到去年我国的城镇化水平按照常住人口来计算,已经超过50%,是52.6%左右。也就是说,超过了50%,这就使得中国的城乡结构发生了一个历史性的变化,可以说大部分人已经在城市生活。城镇的繁荣吸纳了大量的劳动力,也促进了产业的发展,促进了基本公共服务的发展。

  张平说,这30多年我国城市的本身也发生了巨大的变化。城市聚集了更多的人口,适应生产、生活的需要,城市的综合承载能力也在不断提高。城市的道路、城市的供排水、城市的供暖等等所有生产生活需要的条件都在不断地改善。

  同时他强调,我国的城市还需要继续的优化和提高,还有不适应的地方。应该从两个方面来看问题。城市还有基本公共服务的职能,服务的功能也在不断提升。应该说,我国现在的教育、卫生、文化各个方面的基本公共服务在城市已经有了很大的发展。现在的城镇化正处在快速发展的进程。

  张平坦言,城镇化也确实还存在着一些问题,包括现在有不少的农民工以及随迁的家属、子女进城,还没有能够真正的、完全的享受到城市的生活。就是现在城镇化的二元结构,户籍和常住人口之间还是有差别的。应该说这还会经历一个比较长的过程。

  他表示,我国城市的基础设施也还有不适应的地方,去年包括东部城区在内也发生一些洪涝灾害,城市的交通拥堵等问题。还有从更广阔的范围来看的话,城市的布局、城市的规模也不尽合理,大城市继续在膨胀,因为聚集了比较多的优质资源。而中小城市、小城镇发展显然还是不够。我国在城镇化的进程中也还确实存在着需要注意和需要克服的问题。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅