新闻源 财富源

2020年05月26日 星期二

发改委副主任:年内推进部分资源产品价改

  昨日,全国政协委员、国家发改委副主任杜鹰在接受媒体采访时表示,今年CPI调控目标定在3.5%,实际上为年内推进部分资源性产品价格改革留下了一定的空间。

  杜鹰说,未来,我国必须把更多的精力放在如何深化改革、促进形成更加完善的市场经济体制上。这是因为,虽然我国处于重要的战略机遇期,但内外部条件已经发生了很大的变化。

  他表示,与10年前相比,当前经济发展的内外部环境已经发生很大的不同。

  “由于这些变化,过去靠出口拉动、粗放型的增长方式,已经难以维系,所以,必须把经济发展转到提高质量和效益上来。”杜鹰强调,从改革的方向上看,目前我国资源要素价格、金融如何为实体经济服务、投融资市场如何完善等方面都需通过深化来解决。只有市场的竞争性更强了,才能推动企业去创新,才能提高经济的质量和效益。

  对于今年如何实现GDP增幅7.5%的目标,杜鹰说,除了要在稳住内需的基础上推进进出口多元化,还应通过深化收入分配改革、增加就业等方式拉动需要,另外还应加大抗通胀的力度。

  在谈及今年通胀压力依然较大时,杜鹰说,这是要给资源性产品价格改革留出一定的空间。他表示,目前,我国石油、水、矿产资源等价格都需理顺。“当然,一定要把握好价改的顺序和节奏,不能影响到老百姓的生活成本。当影响生活成本时,一定会对低收入人群进行补贴。”

  • 来源:南方日报 作者:雷辉
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅