新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

张平:经济体制改革核心是处理好政府和市场关系

  中国网3月6日讯 国家发展和改革委员会主任张平今日表示,经济体制改革的重点或者说核心问题是处理好政府和市场的关系,就是要进一步发挥市场在配置资源中的基础性作用,更好地发挥政府的调控作用。

  十二届全国人大一次会议新闻中心3月6日在梅地亚中心多功能厅举行记者会。国家发展和改革委员会主任张平是在就“经济社会发展与宏观调控”相关问题回答中外记者时做出上述表述的。

  张平说,按照十八大的部署,经济体制改革的重点或者说核心问题是处理好政府和市场的关系,就是要进一步发挥市场在配置资源中的基础性作用,更好地发挥政府的调控作用。这就给我们下一步的改革指明了方向。

  张平表示,改革的重点,温家宝总理在报告中说了八个方面:第一是进一步完善我们的基本经济制度,就是要坚定不移或者毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地引导鼓励发展非公有制经济,两个毫不动摇。第二是进一步深化国有企业的改革。第三是积极推进财税体制改革。第四是积极推进金融体制改革。第五是推进投融资体制的改革。第六是价格改革。第七是事业单位的改革。第八是收入分配制度的改革。

  张平表示,这是今年或者说是下一个阶段我们改革的重点。

  “十八大提出我们要以更大的政治勇气和智慧,深化改革开放,全党一定会按照十八大提出的要求,继续深化改革开放,克服我们在改革进程中遇到的一些障碍,把我们的改革不断地推向深入,”张平表示。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅