新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

发改委:"前海"对香港开放等改革探索正在推进

国家发改委主任张平答经济社会发展与宏观调控。记者 仇江鸿 摄

    中国网3月6日讯 国家发展和改革委员会主任张平今日表示,前海是新的形势下积极探索内地、尤其是广东和深圳加强跟香港合作的一块试验田,也是深化改革的一块试验田。现在前海的建设、前海的对外开放,尤其是对香港的开放,在一些改革措施上的探索现在都在顺利的向前推进。

  十二届全国人大一次会议新闻中心3月6日在梅地亚中心多功能厅举行记者会。国家发展和改革委员会主任张平是在就“经济社会发展与宏观调控”相关问题回答中外记者时做出上述表述的。

  张平表示,前海是我们在新的形势下积极探索内地、尤其是广东和深圳加强跟香港合作的一块试验田,也是我们深化改革的一块试验田。深圳作为特区,30多年来为中国的改革开放探了路,创造了很多丰富的经验。下一步要深化改革,进一步加强内地、尤其是深圳和香港的合作,所以在深圳的前海这样15平方公里的范围内,我们要采取一些新的先行先试的措施来进行探索。

  张平说,我们制定了22条政策,这22条政策大部分已经落实和正在落实,没有更多的障碍。应该说各个方面都是积极支持的,但是确实也有一些需要深入的探索。前不久,相关部门又进行了研究,还有6项需要深入研究的政策,各个方面都采取了积极的态度。我们也定了一个时间的界限,就是今年的上半年一定要确保这些措施都有一个结果。

  他坦言,不敢说这6条政策都会按照原来设想的方案来执行,但是能够做到我们尽力的去做。这里面可能比较敏感的问题或者说需要深入探讨的问题,是关于律师职业的问题,因为内地和香港是实行不同的司法制度,所以这件事情需要再深入的研究。我觉得其他经济方面的一些政策我们都是可以积极推进的。应该说现在前海的建设、前海的对外开放,尤其是对香港的开放,在一些改革措施上的探索现在都在顺利的向前推进。我也相信,它能够创造更多的经验,为全国的改革开放提供借鉴。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅