新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

杨元庆:许多大众消费品比国外价高 呼吁降税率

  

  

杨元庆(资料图片)。

  联想集团总裁杨元庆呼吁“降低税率” 把更多消费留在国内

  “我们政府不要只是解释不是关税的问题,不是增值税的问题,是国际品牌的定价问题;如果是一家两家品牌可能是营销策略的问题,但如果是普遍现象,你就要检讨自己环境里哪个地方有问题了”,全国政协委员、联想集团总裁杨元庆今年关注的热点是侧重民生领域,建议降低税收。

  昨日下午,杨元庆在接受记者采访时痛批国内高税负,他坦承,联想电脑国内价格比国外贵,但毛利率却比国外低,问题症结就在高税收,他建议尽快调整税率,减免部分企业税收,创造良好消费环境。

  东西比国外贵没道理

  昨日下午2时20分,距离全国政协经济界分组讨论开始还有40分钟,杨元庆第一个到了会场。

  会议间隙,杨元庆接受了媒体专访,他说,今年他最关注如何改善消费环境,把更多的消费留在国内,而改善消费环境首要任务就是降低税费。

  杨元庆说,他这几年提了很多提案,希望降关税,降增值税,很多人误以为降税只是针对奢侈品和进口产品,实际上,目前很多大众消费品物价比海外高。杨元庆说,中国市场是一个大市场,按照经济规律,市场越大产品卖得越多,价格应该越低,大众消费品国内价格比国外贵,是没有任何道理的。

  “内外有别”成普遍现象

  杨元庆建议,可以把与老百姓生活密切相关的商品门类,选择几个主流的,国内外品牌都可以,将同一产品在国内外的价格拿出来比一比,“我们不要只看CPI,只看年比年的增长,这样没有看到绝对值。”

  说到这里,杨元庆有点激动了,他说,政府部门不能只等着政协委员来提提案,或者让老百姓来抱怨,而应该主动去分析,去刨根问底到底是什么原因导致同样的商品国内比国外卖得要贵。

  1万元电脑1700元税

  杨元庆坦承,联想的部分电子产品国内价格比国外卖得高。“有什么理由不比国外卖得高呢?”杨元庆说,国内有17%增值税,企业卖10000元的电脑,只能拿到8300元,剩下的1700元是交给国家的增值税,而这个产品在国外卖10000元,企业可以净拿到10000元,国外消费者甚至要多付一点消费税。

  呼吁建立理想消费环境

  杨元庆直爽地表示,他的建议并不是站在联想的角度上,而是站在政协委员的立场上为人民负责的角度,“是否降低税收不影响联想的市场份额,也不影响联想的盈利”。

  杨元庆建议,政府工作的焦点要放在怎么扩大国内消费市场,怎么让更广大民众的消费能力上来,把中国市场做成世界上最大的消费市场,这是不仅仅维持中国未来10年、20年高速增长的一个最关键之处,而且是能解决国际贸易平衡的关键方面。

  杨元庆还建议,政府要扶持几个像联想一样的大企业,这些企业有竞争力,能盈利,解决了就业问题,“国与国之间有差距。就是看有没有这样的企业,利用优势去赚别的国家的钱。把消费留在这儿”。

  • 来源:广州日报 作者:王鹤 贺涵甫 张丹 刘蕤红 赵琳琳 李颖
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅