新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

发改委官员:油价仍低于国际 CPI要为价改留空间

  

图注:国家发改委副主任杜鹰

  

图注:国家发改委副主任杜鹰

  中国网3月5日讯(记者 马艺文)全国政协委员、国家发改委副主任杜鹰今日对中国网财经中心记者表示,从一段时间来看,国内油价仍低于国际市场,因此今年CPI要为价改留出空间。

  杜鹰称,受资源环境与劳动力供求关系影响,我国此前依靠粗放型外延式的增长方式已难以为继,必须将经济发展转向以提高质量和效益的轨道上来。他指出,当前收入分配、财税体制、金融风险、资源价格等矛盾突出,政府与市场间也确实存在错位问题,“政府有些不该管的管了,该管的却没管,这些都必须通过深化改革来解决。如果简单地用行政手段去干预,不但不会有好结果,可能还会留下后遗症。”

  在谈到今年7.5%的GDP增速时,杜鹰认为要完成这一目标非得“玩命”不可,而3.5%的CPI预期更是为价改留出了空间。“我们很多资源性产品的价格是偏低的。比如说石油,你们老抱怨,说发改委老提油价,一提油价就地震。老实讲,在一段时间来看,国内油价还是低于国际市场的。水的价格也不到位,有些矿产资源价格也不到位,这些都要改。在价格扭曲的情况下,要素是不能得到合理配置、发挥最大效益的,因此今年CPI要为价改留有一定的空间。”

  • 来源:中国网
  • 编辑:张垚

  • 股票名称 最新价 涨跌幅