新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

国税总局局长肖捷:个税是否调整应综合考虑

  国家税务总局局长肖捷今天在接受记者采访时表示,个人所得税起征点,应综合考虑各方面的情况而定,因为税收不仅具有筹集财政收入的功能,同时也具有调节收入分配的功能。在研究、制定任何一项税收政策的时候,都应当综合考虑可能会影响的各种因素,权衡利弊之后再作决定。

  关于遗产税,他认为,最重要是解决三个问题。一是统一认识,全社会对开征遗产税要形成一个共识。二是在调查研究、听取意见的基础上,要有一个科学的方案设计。提出遗产税的时间很短,所以还没有“时间表”。三是要解决税收征管可能会遇到的难题。遗产税是世界各国普遍认为征收难度很大的税种之一。要对遗产征税,首先要能够了解个人有多少遗产,遗产在哪里,是不是属于应税的遗产等。

  肖捷还表示,关于营改增按改革部署安排,今年要继承在区域和行业扩大试点,有关部门正在准备方案。具体的实施时间,可能要到下半年。

  • 来源:人民日报 作者:孙小静
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅