新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

委员黄泽民:应尽快推出外汇期货

  全国政协委员、华东师范大学教授黄泽民在提案中建议,国家外汇管理局在发展银行间外汇市场的同时,应统筹考虑、同步推进场外和场内人民币外汇市场协调发展,依托中国金融期货交易所建设人民币外汇期货市场,发挥好两个市场各自的优势,更好地服务实体经济。

  黄泽民表示,现阶段我国推出外汇期货的条件已经基本成熟。经过7年汇改,人民币汇率市场化机制初步形成,场外人民币外汇衍生品市场渐趋成熟,外汇期货/期权上市的条件已经具备。

  一是人民币汇率形成机制逐步完善,汇率接近均衡水平,推出外汇期货的市场条件成熟。二是OTC外汇即期、远期和掉期市场发展为场内人民币外汇期货产品奠定了市场基础。三是现行的外汇管理体制,上市外汇期货不存在制度障碍,推出外汇期货可行。

  黄泽民说,推出外汇期货可以进一步完善我国人民币汇率形成机制,也顺应了人民币国际化的进程。建立外汇期货市场,可以大大扩展现有人民币外汇市场的参与主体范围,丰富外汇市场的成交方式和清算方式,完善人民币汇率形成机制

  • 来源:东方网 作者:魏书光
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅