新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

李惠森:老龄化社会迫近 需大力发展健康产业

李惠森回答记者提问。 记者 孙朋浩 摄

李惠森与中国网财经中心记者合影。

  中国网3月4日讯(记者 孙朋浩) 全国政协委员、李锦记健康产品集团主席兼行政总裁李惠森接受了中国网财经中心的专访。他在访谈中建议,由于中国人口老龄化已日益迫近,目前需大力发展健康产业。

  目前,中国老龄人口1.8亿,约占人口总数的12%,已经步入老龄化社会。据估计,2050年中国老龄人口比例将达到1/3,城市人口老龄化趋势尤为明显;许多职业病提前发生;在职人口亚健康现象严重。所有这些都会引发大量医疗费用支出,给国家造成巨大的经济负担。

  据了解,中华传统养生市场发展潜力巨大,但目前存在养生书籍泛滥成灾、养生产品良莠并存、相关标准欠缺等诸多问题,严重影响养生市场的健康发展,抓好规范与监督工作迫在眉睫。李惠森委员建议,工商行政管理、卫生行政管理和中医药管理等部门加强对伪科学的监管,做到及时发现和取缔,加大监察、处罚力度,从源头上遏制伪科学的传播与发展。

  近年来,国家大力推动医疗体制改革,但“看病难,看病贵”的问题依然存在。李惠森称,近年来,许多省市先后推行若干“治未病”健康工程,传统养生以预防为主,如能正确、科学运用传统养生方式,将中华传统养生文化与医疗体制改革相结合,这将在一定程度上缓解医疗体制改革的压力。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:闻育旻

  • 股票名称 最新价 涨跌幅