新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

李惠森:建议政府介入“创二代”的培养教育

李惠森回答记者提问。 记者 孙朋浩 摄

李惠森与中国网财经中心记者合影。

  中国网3月4日讯(记者 孙朋浩) 全国政协委员、李锦记健康产品集团主席兼行政总裁李惠森接受了中国网财经中心的专访。他连续六年提交了家族企业相关提案,今年他建议政府有关部门做好“创二代”的教育和培养。

  家族企业传承事关国家发展

  李惠森委员向中国网财经中心记者介绍说,过去30多年中国经济快速发展的历史,亦即民营企业的发展史,同时也是家族企业的发展史。家族企业已成为国民经济不可忽视的重要力量,作为非公有制经济的重要组成部分,家族企业的创业者和接班人是非公有制经济人士队伍的重要成员。

  改革开放以来,第一代企业家开拓了家族事业并完成了资本的原始积累,如今他们的子女正长大成人,越来越多的家族企业面临着代际传承问题。家族企业的接力棒如何交接,这不仅是经济领域的话题,同时也是文化和社会问题,如何在传承中将家族企业二代培养成“创二代”,是改革开放30多年中国经济发展中面临的又一重大课题,值得全社会关注。

  据最新数据显示,登记注册的包括家族企业在内的私人企业已超过1000万家,同比增长12.6%;投资者人数2163.5万人,同比增长11.6%;从业人员8907.9万人,同比增长9.4%,总计超过1.1亿人,吸纳就业能力十分突出,提供了全国近80%的就业岗位。目前,以家族企业为主体的民营经济创造了全国近一半的税收,在GDP中的比重已经超过60%。

  李惠森称,家族企业传承的不仅是家事,同时也是国事、天下事。家族企业的代际传承,直接关系到企业生命的延续,也在一定程度上关系到中国经济的整体发展。

  按照中共“十八大”所勾画的蓝图,中国从全面建成小康社会的2020年到全面建成现代化国家的2049年,需要30年的努力奋斗。而在这个时期,正是中国家族企业第二代、乃至第三代为社会创造财富的时期,如果第二代传承不好,将直接影响到这一战略目标的实现。

  建议政府做好“创二代”的培养教育

  李惠森委员在第十一届全国政协委员任期,先后5次提交了有关家族企业内容的提案,并得到国家相关部门的回复和重视。

  对于家族企业管理及“创二代”培养教育问题,李惠森委员提出两点建议:

  第一,建议国家有关部门因势利导,在当前实现社会管理创新的过程中,鼓励建立家族企业可持续发展的分享平台,扶持家族企业群体自主成立的组织。通过这一渠道,实现政府与家族企业之间的有效沟通,了解家族企业群体的真实情况和想法,并进行指导和监督,从“治未病”的高度,提前关注家族企业的可持续发展,减少家族企业在传承与交接中可能产生的负面问题。

  第二,建议国家相关主管部门重视家族企业二代培养问题,有针对性地做好非公有制经济人士中这部分特殊群体的教育和培养工作。同时,建议在媒体上用“创二代”取代“富二代”的提法,虽然只是一字之差,却表达出家族企业传承作为一种重要社会现象所应强调的创业和创新的内涵。提醒社会从建设性角度审视家族企业发展所遇到的现实问题,同时也有助于家族企业群体将传承作为一种具有社会责任感的二次创业来对待。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:闻育旻

  • 股票名称 最新价 涨跌幅