新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 宏观 > 正文

字号:  

曹和平:人口红利消失 8%增速能保持10-20年

  • 发布时间:2013-03-05 16:20:21  来源:中国网    责任编辑:胡爱善

  中国网3月5日讯(记者 胡爱善)“政府把经济增长定在7.5%这样一个较低水平,背后主要是因为我国人口红利已不存在,经济发展水平步入中等收入偏高阶段,经济增速自然应该下来。”北京大学经济学教授曹和平在接受中国网财经频道记者采访时表示。

  曹和平指出,决策层所制定的经济增长目标低于预期有三个重要原因:一是,目前我国人口红利已经不存在。第二我国已经步入中等收入偏高阶段,人均GDP突破6000美元,经济增速理应掉下来。第三、国际经济形势不太好,雾霾和房地产治理过程中,就需要转变经济增长方式,这也会影响到今年的经济增长。

  尽管中国已经步入中等收入偏高阶段,人均GDP突破6000美元。曹和平认为中国经济在8%左右的增长速度仍然能保持10-20年的时间。

  温总理在今天的报告中指出,我国今年居民消费价格涨幅将控制在3.5%左右。曹和平认为今年通胀水平将维持在3%左右的,这其中一个重要原因是非银行业机构的大量出现。这导致来自于银行、工商企业的信贷不再占据社会融资的主要部分,非银行业金融机构的出现使得货币与资源在连接当中,通货膨胀的水分变小,而经济规模仍保持不变。(中国网财经中心)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅