新闻源 财富源

2019年10月17日 星期四

财经 > 宏观 > 正文

字号:  

左小蕾:经济政策以转型为主 抑制地方投资冲动

  • 发布时间:2013-03-05 15:34:48  来源:中国网    责任编辑:胡爱善

  中国网3月5日讯(记者 胡爱善)国务院总理温家宝在今日作政府工作报告,指出今年我国经济增长目标在7.5%左右。银河证券首席总裁顾问左小蕾在接受中国网财经专访时称,今年经济增长目标定为7.5%,表明中央经济政策以转型为主,也是在引导地方政府不能片面的追求经济高增长,抑制地方投资冲动。

  左小蕾指出,7.5%的经济增长目标已经是全球最高,这样的目标并不低。目前地方政府仍然没有想清楚转型的重要性,今年中西部多个省份经济增长目标高达百分之十几。它们发展经济的方式仍是简单的依靠投资拉动,重复着东部的产业结构,导致很多行业产能过剩,加剧了中国经济的结构性问题。

  “中西部地方政府需要多做些讨论,发挥各地的比较优势,要创造出有质量有效率的经济增长。”左小蕾认为。

  此外,温总理在报告中指出,今年通货膨胀压力仍然较大。主要体现在我国土地、劳动力等要素价格,农产品和服务类价格都存在上涨压力;主要发达国家实行宽松货币政策并不断加码,输入性通货膨胀压力不容忽视。我国今年居民消费价格涨幅将控制在3.5%左右。

  左小蕾认为目前通货膨胀的根本原因还是国内货币超发。对于通胀,城市居民主要关注食品价格的上涨。政府在控制通胀的时候,不要管农产品价格问题。农民作为弱势群体,他们的声音往往被忽略了,需要考虑到农民的收入增长。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅