新闻源 财富源

2019年10月22日 星期二

财经 > 宏观 > 正文

字号:  

徐洪才:7.5%目标符合实际 新增长红利正出现

  • 发布时间:2013-03-05 15:09:27  来源:中国网    责任编辑:王文举

  中国网3月5日讯(记者 王文举)十二届全国人民代表大会第一次会议今日在人民大会堂开幕,国务院总理温家宝作政府工作报告时提到,今年国内生产总值增长7.5%左右,居民消费价格涨幅3.5%左右。中国国际经济交流中心信息部副部长徐洪才接受中国网财经频道记者采访时表示,这一目标符合实际。

  徐洪才认为,7.5%的GDP目标比较符合实际,也是有必要的,而且要经过努力来实现。从去年经济形势看,三季度企稳,四季度出现反转,但反转的基础还不牢固,目前仍以稳增长促就业为主,因此GDP目标不能太高。

  徐洪才指出,过去30年中国经济增长的红利正在消失,不过新的红利正在出现,从拉动经济增长的三驾马车看,虽然去年12月和今年1月出口出现反弹,但不可持续,靠出口拉动经济不现实,单靠国内消费也不能拉动经济增长,因此,2013年经济增长还是要靠投资。其中关键看投资质量。

  温家宝总理在政府工作报告中肯定了4万亿投资政策完全正确,徐洪才预计,今年也可能有一些投资刺激政策出台,但因为一些部门刚刚换届,所以要尽量避免一些地方政府大干快上。这一点从今年广义货币增长目标上就能看出来,广义货币M2预期增长目标拟定为13%,而去年是14%,这表明今年要控制货币环境,当然也是因为基数比较大。

  对于2012年经济增速,徐洪才预计可能会达到8.1%,甚至8.2%,他指出,经济增速会保持稳中有升,但CPI目标实现起来有一定困难,这对货币政策有较高的要求,同时,他预计2月CPI可能会突破3%。(中国网财经中心)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅