新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

卫生部部长陈竺:企业是食品安全第一责任人

  4日,陈竺被记者围堵采访。       本报特派记者 吉祥 摄

  4日,陈竺被记者围堵采访。 本报特派记者 吉祥 摄

  陈竺:机构改革将加强食品监管

  表示企业是食品安全第一负责人

  本报特派记者 李钢 吉祥 3月4日发自北京

  屡屡被曝光的食品安全问题不可避免地成为两会关注的热点。4日,全国人大代表、卫生部部长陈竺表示,食品安全问题,企业是第一责任人,但政府也会加强对企业的监管,“这次大家看到了,政府机构改革就要加强这方面的工作。”

  4日上午,第十二届全国人大一次会议举行预备会议。卫生部部长陈竺一露面,就被记者们从代表人群中“盯”上。“解决食品安全问题要让人民群众有放心的感觉。”陈竺表示,在食品安全问题上,企业是第一责任人。他同时表示,食品安全不是哪一个国家特有的,最近欧洲的马肉风波就说明,国外食品其实也存在安全风险。“客观地说,这几年,我国没有发生大的、系统性的、全局的风险。”

  但对如何保障食品安全,陈竺表示,要推进企业诚信体系建设,同时,政府也将加强对企业的监管。“这次大家看到了,政府机构改革也要加强这方面的工作。”

  关于此次国务院机构改革,此前就有媒体分析,本轮大部制改革第一枪或瞄准食品安全监管职能整合。据了解,目前国内已经有地方在进行探索。如深圳和顺德进行的“大部制”改革试点,将分散于原工商、质检、药监等部门的食品安全监管职能进行整合。此次机构改革或将参照两地模式。

  “我想一定是要走向权责一致、统一高效。”谈到对大部制改革的意见,被记者们挤得气喘吁吁的陈竺说。

  当被问及如何评价自己担任卫生部长这几年时,陈竺说:“我想还是人民来评价吧。”因为被记者们挤得东倒西歪,陈竺不停地提醒大家当心。最后要走入大会堂时,陈竺向记者们说,“祝大家健康!”

  • 来源:齐鲁晚报
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅