新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

浪潮董事长孙丕恕:企业创新忌“空谈”

  

全国人大代表,浪潮集团有限公司董事长孙丕恕接受记者采访。(特派记者 盛堃 摄)

  

全国人大代表,浪潮集团有限公司董事长孙丕恕接受记者采访。

  在今年的全国“两会”期间,企业如何自主创新依然是全国人大代表们热议的话题。在接受大众网记者采访时,全国人大代表、浪潮集团有限公司董事长孙丕恕表示,企业科技创新具有风险性,要肯投入才有可能有回报;全国人大代表、金晶集团董事长王刚则分享了企业在创新中总结的“三脑”理论。

  企业创新忌“空谈”,敢投入也要担风险

  在十二届全国人大代表中,浪潮集团有限公司董事长孙丕恕向大众网记者直言了科技创新对企业发展的重要性:“创新不是空谈,要舍得投入,还要有风险意识。”

  “我认为,企业发展的根本是靠创新,我们也有实力去说这句话。”采访一开始,孙丕恕就向记者展示了他的自信。孙丕恕说,创新的重要性是每个搞企业的人都知道的,但是敢不敢为创新投入才是问题的关键。“企业要创新就要舍得投入资金,而不仅仅是空谈。这个投入不是靠贷款,而是看经营者敢拿出多少利润去搞创新。”

  采访中,孙丕恕与记者分享了浪潮创新实践:2013年1月,我国第一台基于自主核心技术的关键应用主机“浪潮天梭 K1系统”正式上市,使我国成为继美、日之后全球第三个掌握新一代主机技术的国家。孙丕恕说,在研发该项目的四年时间里,浪潮企业投入7.5亿人民币,组成了460个工程师的研发团队。

  “搞创新是有很大风险的。科研不像盖楼,哪怕你的楼盖得不好,但是它还在那里。放到科研创新上来说,如果项目完成不了,那7个多亿就打了水漂,科研团队也会解散,企业将血本无归。”孙丕恕说到。

  创新有个“三脑论”,买脑、借脑还得育脑

  “企业要注重与科研机构、高等院校联合研发,以企业为主体,实现联合研发。”在谈到企业创新的三个途径时,金晶集团董事长王刚颇有感触地说。他告诉记者,这只是“三脑论”其中的一个部分,“三脑”即买脑、借脑和育脑。

  “‘买脑’就是从国外的知名企业和国内的高等院校购买他们已研发的产品,应用到企业的生产当中。”王刚说:“‘借脑’则是充分利用科研机构、高等院校的智慧大脑,由企业提供资金和设备,它们只需要提供人才,实现联合研发。”他告诉记者,从1996年起,金晶集团就筹备财力物力,延揽科研人员对低辐射镀膜玻璃(简称LOW-E玻璃)进行研发,该玻璃及配套窗框可以减少35%的建筑能耗。该项目也是王刚和他的金晶集团创新实践之一。

  “所谓‘育脑’就是培育自己的研发人员,培养自己的专家作为企业自主知识产权主体。”王刚说到。他告诉记者,在企业科技创新中,“三脑论”缺一不可,这也正是金晶集团在市场保持领先地位的最重要的条件。

  • 来源:大众网 作者:盛堃
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅