新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

温家宝:今年拟安排财政赤字1.2万亿 赤字率2%

  中国网3月5日讯 国务院总理温家宝3月5日在十二届全国人大一次会议上作政府工作报告时说,今年拟安排财政赤字1.2万亿元,比去年预算增加4000亿元,增加赤字后,赤字率在2%左右,总体上处于安全水平。

  3月5日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理温家宝作政府工作报告,审查计划报告和预算报告。

  温家宝表示,适当增加财政赤字和国债规模。今年拟安排财政赤字1.2万亿元,比去年预算增加4000亿元,其中中央财政赤字8500亿元,代地方发债3500亿元。这主要是考虑到结构性减税的滞后效应,今年财政收入增长不会太快,但财政刚性支出增加,特别是要增加保障改善民生支出,保持对经济增长和结构调整的支持力度,适当扩大财政赤字和国债规模是必要的。

  同时,温家宝表示,目前我国债务负担率相对较低,今年增加赤字后,赤字率在2%左右,总体上处于安全水平。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅