新闻源 财富源

2019年10月16日 星期三

韩德云代表:严控以人查房新规有违物权法精神

  一些地方自去年以来出台严控“以人查房”规定,引起舆论关注。全国人大代表、重庆市律师协会会长韩德云在接受本报记者采访时认为,出台查阅房产的限制性规定是违背物权法精神的。

  据了解,2007年出台的物权法明确规定:“国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。”实际上,不动产统一登记制度到现在都没有出台,然而这并不代表物权法否认房产信息公开。

  韩德云代表认为,“房产信息如何披露、披露范围是多少,这是需要进一步规范的,应该以国家统一的不动产交易登记制度为准”。他表示,在统一的制度没出来之前,有些地方出台严控“以人查房”的措施,会让老百姓心存是在保护某些特殊群体房产的疑虑,“我觉得这种做法有违物权法精神,出台这些措施的地方部门应当尽快修改。”

  同时,韩德云也提到,因为缺乏统一的不动产交易登记制度,目前房产交易手续都非常地方化,交易登记的程序、办法、信息录入等,都还不是十分有序。他说:“由于反腐因素的介入,应该会在一定程度上促进有关部门尽快制定不动产交易信息登记及披露办法。”

  • 来源:检察日报 作者:杨柳
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅