新闻源 财富源

2019年10月20日 星期天

郭广昌委员呼吁:破解创新型中小企业融资难题

  2012年,上海浦东发展银行与美国硅谷银行合作发起浦发硅谷银行,致力于引进国外先进经验,破解科技创新型中小企业融资难的问题。但至少三年内只能经营外汇业务的规定,制约了该行服务科技创新企业的能力。为此,全国政协委员、复星集团董事长郭广昌领衔提案,建议国家有关部门开展试点,允许浦发硅谷银行较早开展人民币业务,以满足国内科技创新型企业的实际需要,填补国内科技金融市场的空白。

  郭广昌表示,浦发硅谷银行是中国第一家“科技银行”,各级领导对该行均寄予厚望,希望其在破解科技创新型中小企业融资难、科技金融服务创新上发挥引领和示范作用。

  由于中外合资银行的企业属性,浦发硅谷银行在监管上被视同外资银行,适用现行的《中华人民共和国外资银行管理条例》及《中华人民共和国外资银行管理条例实施细则》。按照“条例”第三十四条的规定,浦发硅谷银行在开业后的至少三年内只能为客户提供外汇业务。

  郭广昌说,科技创新型企业在早期研发投入等阶段,特别需要外部融资的支持,而企业的研发测试、设备采购等经营活动主要都在国内,资金往来的币种主要是人民币,人民币贷款对于这类企业而言将是重要的融资方式。

  为此,郭广昌建议国家有关部门能够以政策试点的方式,放宽该行经营人民币业务的限制,允许其在一定的限制条件下从事人民币业务,以更快更好地为科技创新型企业提供金融服务。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅