新闻源 财富源

2019年10月22日 星期二

李彦宏两会提案:为互联网代言

  作为在国际、国内都具有广泛影响力的企业家,李彦宏在全国政协十二届一次会议上的提案倍受关注。据悉,李彦宏的提案主要有两个内容,一个是“关于鼓励民营企业海外上市(VIE)取消投资并购、资质发放等方面政策限制的建议”,另一个是“关于取消公共场所无线上网(WIFI)个人身份认证的建议”,这两个提案一个谈民营企业发展的“产业”政策问题,一个谈移动网络时代“用户”上网的问题,每一个都是目前的关键问题,每一点也都契合李彦宏互联网企业家、民营企业家的身份。

  在有关取消对VIE结构企业的政策限制的提案中,李彦宏认为:以VIE结构(Variable Interest Entity 协议控制)在海外上市,已成为民营企业获取融资的重要途径。VIE是中国体制变革慢半拍、企业国际化发展快半拍的共同产物。“国内对于VIE的政策限制,直接影响到估值规模数万亿元的资金和数千家高科技企业,限制了企业发展,更会影响到经济发展全局。”李彦宏建议:在投资并购审查、牌照发放等方面,取消对VIE结构企业的限制,给予完全的国民待遇。对于敏感领域,尝试对企业实际经营权和控制权均为中国自然人掌握的VIE企业开放,或采用“新人新办法、老人老办法”的原则,逐步梳理不同类型的VIE结构企业。

  而在有关取消公共场所无线上网个人身份认证的提案里,李彦宏总体的建言思想是“加强服务,优化监管”,意在为互联网发展营造宽松环境,让网民享受到优质、便捷的网络服务。近几年,随着公共场所无线网络的普及,人们有条件在机场候机、咖啡馆休闲、书店学习、酒店商务谈判等场合接入无线网络获取信息、沟通交流。但为防范少数犯罪分子利用公共场所无线网络实施违法活动,部分地区公安部门曾陆续发出要求,规定非经营性上网服务场所需建立互联网安保技术防范措施和机制。依照这些要求,用户需要向网络提供者注册身份证、手机号码等个人信息,上网行为变得非常繁琐,直接使许多用户选择放弃。李彦宏认为,移动上网是大势所趋,无线网络更是推动信息社会发展的战略性基础设施,美国、英国、新加坡等国政府均在大力推动免费无线网络服务,意图提升自身综合竞争力,中国无线上网的政策制定一定要着眼未来。因此,李彦宏建议应降低网民使用无线网络的门槛,优化管理手段,取消公共场所无线上网需注册身份证、手机号码等个人隐私信息的行政要求,用互联网专属身份(如电子邮箱、论坛等互联网服务的账号和密码体系)作为公共场所无线网络接入的注册信息。

  李彦宏作为新当选的政协委员,带来的两份提案不仅切中当今互联网发展关键领域,提出的问题也很务实接地气,除了让我们看到一个海归企业家的 “中国心”和“中国智慧”,也看到了一种“追求更加简单便捷、开放自由”的现代思维。VIE和无线上网都是新事物,希望看到李彦宏的提案得到积极落实和推进,更期待“两会”中涌现更多这样接地气、有价值的提案。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅