新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

姚明坦言北京奥运会之后曾有过个人目标的缺失感

  

    资料图片:3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。为了容下姚明委员高大的身躯,会议方为他准备了一个特别的座位。姚明的座位恰好处在“交通要道”上,记者们来来往往,有的还“盯”上了他,但姚明委员始终专心听会,彰显“淡定姚”本色。 新华社记者 金立旺 摄

  全国政协委员姚明4日在自己的首次小组讨论发言中说,体育界人士在新时代应该追求更高的东西,而不能仅靠竞技成绩站立在这个社会中。

  在4日上午进行的全国政协十二届一次会议体育界别的小组讨论中,姚明再次强调了体育和教育的重要关联,并且表示体育的更高层次是精神上的追求。他说,体育现阶段的发展和越来越多的行业接轨,比如科技、文化、卫生、医疗社会保障、食品安全、教育等。

  “最重要的一点,体育应该是教育的一部分。虽然我们搞的是竞技体育,竞技体育的表层意义是强健体魄、拿金牌或者取得更好的成绩。但是,更高层次是精神上的追求,奥林匹克的更快更高更强,实际上是对自己不停地挑战。我们应该思路更广,不仅着眼于怎样抓后备、成绩,最重要是人类素质的培养。我认为,体育应该更多地和教育去合作、探索。”

  在姚明看来,在当今时代,公众对于运动员的要求已经和以前大不相同。

  “大家对运动员的要求已经越来越多,不仅仅局限于你能否跑出、打出好成绩,更重要的是你怎样代表我们这个群体的价值观,怎样去理解我们的工作、我们的生活和事业追求,看是否找到共鸣。”

  姚明透露,北京奥运会之后自己曾经有过深深的失落,但是现在他觉得体育人应该追求更高的东西。

  “我认为我们不应否认过去的成绩,包括亚运会、奥运会这些都是我们的百年梦。2008年奥运会那时确实群情激昂,但是奥运之后相当长时间我感到失落,那是一种个人的目标的缺失感。我跟一些好友聊过,都有这样的感觉。但我们进入了新的时代,应该追求更高的东西。北京奥运是一个巨大的成就,放眼未来它应该成为我们一个坚实的台阶。进入下一阶段,我们更加应该开拓思路,和各行各业的人去合作、探索我们的将来。”

  姚明认为,体育应该重新寻找在社会中的定位。“我们需要比成绩更多的东西,要自信,要自信到不仅仅去靠成绩站立在这个社会中。”

  • 来源:新华网 作者:王镜宇
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅