新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

从3到31:中国农民工全国人大代表人数大幅提升

  十二届全国人大一次会议大会发言人傅莹4日在介绍十二届全国人大代表结构时透露,本届全国人大代表中有农民工代表31位。

  在五年前产生的十一届全国人大代表中有3位农民工,也是农民工首次出现在中国最高国家权力机关。

  改革开放以来,农民工成为中国工人的重要组成部分,目前中国的农民工总数已达2.6亿。

  十二届全国人大代表、中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡昉认为,农民工全国人大代表人数较大幅度增加,既有宣示性也有实际意义。

  他说,农民工已经成为中国重要的社会群体,人数占城市劳动力的三分之一以上,他们对经济社会发展贡献巨大,又有自身特殊困难、利益和要求,在最高国家权力机关增加他们的声音,有利于更好保障人民当家做主。

  目前,农民工还是相对弱势群体,他们来到城市打工,在收入、住房、社保、就医、子女上学等方面,都遇到一系列障碍,生活水平和社会地位上与城市人有着较大差距。

  中共高层十分重视农民工。在去年11月的中共十八大上,26位农民工党代表的身影格外引人注目。舆论认为中共更加注重“草根阶层”的权利保障。

  2008年春,朱雪芹、胡小燕、康厚明等3位农民工首次出席在人民大会堂,参加全国人代会,被媒体给予一个新称呼:农民工代表。

  朱雪芹依然记得当年站在人民大会堂台阶上被镜头围堵时的羞涩。经历了五年的履职,她已能在众多媒体前直抒己见。过去五年,她与另外两位农民工代表一道,聚焦农民工群体的薪资收入、养老医疗、职业培训、子女教育、职业病防护等方方面面的利益,通过提出建议和议案,推动国家相关立法和政策措施的出台。

  朱良玉21岁时从山东到北京当保安,已整整20年。尽管已成为管理者,但朱良玉至今仍住在地下室。他说,作为一名农民工能当选全国人大代表,“我感到责任重大,要认真履职,为保安兄弟代言”。

  来北京之前,33岁的曾香桂特地买了一支499元的录音笔。她是从餐厅打工做到公司工会主席的农民工,作为新当选的全国人大代表,她想记录并学习其他代表的发言,更重要的是,要把自己在接受采访时回答的话录下来,方便自己回顾、提高语言表达能力。“能不能将基层农民工的诉求表达清楚,准确地反映,体现了一个代表的履职能力”。

  • 来源:新华网 作者:孟娜、张展鹏、许晓青
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅