新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

香港委员:奶粉禁令不够人性化

  据经济之声《央广财经评论》报道,2013年全国两会已经拉开帷幕。在两会期间,参加会议的代表委员们将讨论各种人们关心的议题,3月1日香港开始执行的奶粉限购,自然是代表委员们讨论的热点。

  作为一位母亲,来自香港的全国政协委员,香港佳洋珠宝首饰公司董事长杨志红告诉记者,奶粉禁令有背人性。

  杨志红:他们真是为了孩子,为了下一代,他们带些奶粉回来,现在买多了就去罚他,要去坐牢,这个不是人性化的管理。

  把婴儿奶粉视为特殊储备物资,实行限购政策,甚至不惜动用刑事处罚,在现代经济环境中显得非常另类,更何况这样的事情发生在素来享有购物天堂美誉的香港。众所周知香港的成就和地位源于经济的高度的自由和开放,所以奶粉禁令出台之前,就已被持有自由主义经济观点的人士所不满,更是遭到了曾经前往香港扫货和期待前往扫货的内地游客的批评。新任全国政协新闻发言人吕新华指出,正是这些去扫货的大陆游客让香港经济走出了金融危机。

  吕新华:2008年金融危机以后,香港遭受了一些困难,希望我们内地通报去香港旅游,增加零售收入,当时我记得他给我讲过他说旅游人数对我们香港来讲是一个生命线,后来内地才去自游型的方式很多游客到香港去了。

  不过,同样来自香港的全国政协委员,金利来执行总裁曾智明的眼里,这样的政策很好的保护了香港。

  曾智明:他主要根本目的不是不让你买,他是要保障香港人,所以它新的一条出来说的很清楚,每一个人如果有小孩的,只能带1.8公斤,到了香港24小时杜绝了水货炒卖的问题。

  杨志红委员则认为区区六千个水客何必如此兴师动众。

  杨志红:十年来香港去了很多游客,为香港经济带来了繁荣,带来了很多好的,但是水客只有6000个水客。

  全国政协委员崔永元认为不应该只把目光盯在奶粉禁令上,更应该关注背后如何让老百姓大陆的奶粉能喝。

  崔永元:媒体注意力别老集中在香港不让带奶粉上,应该注意我们自己的消费者为什么不信任我们自己的奶粉。

  《央广财经评论》本期嘉宾:经济之声特约评论员、全国青联委员吴永强

  两个香港委员对这个事的态度一个反对,一个赞成。这个现象耐人寻味。您刚从香港回来,据您的观察,目前内地人前往香港扫货的情况到底有多严重?

  吴永强:我的体验是奶粉并没有达到供不应求的程度,并没有达到非常紧缺的这样的情况。第二,逛这些店铺的游客,也并不是一窝蜂奔着奶粉采购去的。这说明去香港采购奶粉的真正实质性的需求,毕竟仅仅是少数。新闻中提到的水客团体为了谋利而大肆采购,再加上一些网友和舆论的炒作,把这个事情渲染的比较严重。

  普通香港市民他们对于这样的现象是怎么样的态度?

  吴永强:也比较极端化,有相当一部分香港市民和香港的朋友,我和他们聊天的过程中,他们感应内地的消费和购物对他们经济有帮助,比如金融危机的时候自由行,带动香港的旅游业。但是也有一部分难免有一些认识上的偏差,甚至有一些狭隘,认为内地人挤占了他们的生活资源。

  为了这几千个水客而限购奶粉,是否有些反应过度?

  吴永强:毫无疑问,我觉得这次反应不单单是有一些过度,甚至反应有一些不太聚焦,我们的政策出台应该着眼聚焦政策所应该覆盖制约到的真正行为和真正群体。像刚才我们讨论的,第一这不是所有内地访客的一个普遍性,而更多是一种水客团体的行为,所以政策出台的聚焦点应该打击那些水客,而不应该这样对待。第二,内地与港澳本为一体,不能被这种舆论或者别有用心的机构对信息的炒作而随波逐流。政策的出台应该有自己的原则性,这两地本为一体,香港的发展是离不开内地的支持的。比如像自由行、甚至在文革时期都没有中断的三趟供港物资的专项列车。这个政策出台在一定程度上引起这么大的争议,有一些反应过度,也不够聚焦。

  政协委员崔永元说,对于奶粉限购,应该把目光放在为什么我们消费者不相信自己的奶粉这个问题上面。我们觉得,中国人这么多,跟粮食问题一样,中国人吃奶粉的问题恐怕还得靠中国人自己解决。但是如何从奶源、到生产、再到供应链等全流程重树中国人对自己品牌的信心确实是个问题,而且可能不是一朝一夕所能完成。您怎么看这一问题?

  吴永强:我个人认为是我们的奶粉不够过关,乃至于我们的民众对于我们的食品安全缺乏信任感。这就推使我们内地的生产部门以及监管部门更为的警醒,一个是我们由于受到三聚氰氨典型案例的侵害,导致民众普遍对乳制品产业丧失了整体的信心。第二个由于长期以来我们的监管部门在这方面有相当的懒政或者怠政、失职渎职行为,导致于不合格产品大肆流入市场。这也是导致民众对自己产品对内地丧失信心的深层次原因。

  基于当前食品安全的严峻形势,要重塑信心是不是说按步就班、循序渐进?现在的情况到了火烧眉毛的状态,用壮士断臂的魄力和决心,哪怕不惜倒闭若干企业。不要为了一点点GDP;不要为了一点点税收;不要为了那些企业所标榜的所谓解决了就业。

  

  • 来源:中国广播网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅