新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

“国五条”为未来调控政策指明方向

  “国五条”中最值得关注的亮点无疑是房产税,相对于“限购,限贷”,房产税显然是更为符合经济规律的调控措施,这也是“国五条”对未来的调控政策指示的方向之一。

  在“国五条”发布之前,百城住宅价格环比连续8个月上涨,而今年1月的涨幅甚至突破了1%。根据中国房地产指数系统对100个城市的全样本调查数据显示,1月达到9812元/平方米,涨幅明显扩大至1%,同比在上月止跌后继续上涨,涨幅为1.20%。一年之计在于春,对于中央政府来说,在一年之始就迎来突破性的楼市行情,如果再不采取一些措施,很可能导致全年的局势失去掌控。在这样的先决条件下,“国五条”出现了,在行业内的看客眼中,它来得意料之中,也似乎恰到好处。

  “国五条”发布后,业内普遍认为,“国五条”的震慑意义大于实际价值,是一个“敲山震虎”的提要。总体来看,这次会议提出的五个方向,并未突破2011年“国八条”的大方向,仍然延续限购、限贷、房产税等手段。会议重申了对房地产调控的坚持,彻底打消了市场对政策放松的幻想,也宣告了“从紧”将是新一届政府在2013年继续贯彻的基调,虽然具体的实际政策要等到两会之后才能看到,但给了楼市买家一颗定心丸。

  笔者认为,“国五条”的意义不仅仅是威慑性的“敲山震虎”,更是一个指示牌,为长期的调控政策指明方向,它的意义是多方面的。有趣的是,“国五条”出现后市场仍一片乐观情绪。数据显示,“国五条”发布之后的第三周,监测的42个城市月周均成交除上海、苏州、贵阳、惠州、泸州期房、包头、长春以外,同比均上涨,其中大连涨幅最大,为358.82%,其次是温州,涨幅达358.25%。

  但市场的持续走暖并不能说明“国五条”无力,回顾两年前2011年年初“新国八条”出现之时,市场也并没有在一个月内就迅速作出反应。当时全国大部分城市的房价直到2011年中段才出现涨幅倒退乃至下跌,因此可以预见,任何一个提纲挈领的条令出台之后,其配合性的具体政策出台具有一定的滞后性,市场也需要一定的反应周期,而如果这些配合细则出台,对房价抬头的打压必然是长期性的。

  “国五条”中最值得关注的亮点无疑是房产税,相对于“限购,限贷”,房产税显然是更为符合经济规律的调控措施,这也是“国五条”对未来的调控政策指示的方向之一。笔者认为,房产税是一把“双刃剑”,它的调控效果要看具体的征收办法,假如住房按人均50平方米左右的程度免税,并且能够充分实施阶梯税率,就能够让社会中下阶层受益,达到遏制的是炒房囤房等投机行为,促使房价理性回归的目的。但这样的征收方法显然又不符合地方政府的最大利益,这其中的矛盾仍需要两级政府之间的博弈权衡,这也是房产税长期处于试点讨论之中的最大原因,但“国五条”的出现意味着在短期之内各地市都必须拿出一个解决方案。

  另一方面,详细的调控细则和“国五条”之间的时间间隔也不宜太长,由于调控加强的阴云笼罩着市场,一部分自住需求的购房客从入市的临界点缩了回来,开始进入观望。而另一部分投资客却赶在新政之前筹钱入市。这样的市场买卖结构显然是不健康的,也不是中央政府希望看到的。业内普遍认为,实际的调控细则将在两会之后正式问世,而在此之前的一段时间,将成为投资客的活跃期,房价也将维持在上行通道内。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅