新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 宏观 > 正文

字号:  

2013年通胀调控目标或下调 货币政策更偏稳健

  • 发布时间:2013-02-27 00:01:32  来源:中国网    责任编辑:林海

  中国网2月27日讯(记者 姚慧婷)最新一项调查显示,物价问题仍是当前城市居民最关注的社会热点问题。中央高层曾明确表态,改革是中国最大的红利,要让这个“利”,更多地落在百姓身上。改革红利将如何落到百姓的“菜篮子”里,即将召开的全国“两会”承载着各方的期待。去年中央政府完成了年初制定的物价调控目标,消息人士透露称,今年调控目标或下调至3.5%。而在货币政策方面,多方观点认为今年仍会实行稳健的货币政策。

  统计局最新发布的《中华人民共和国2012年国民经济和社会发展统计公报》显示,2012年我国居民消费价格(CPI)比上年上涨2.6%,其中食品价格上涨4.8%。2012物价调控完美收官,并超额完成了去年年初设定的将物价涨幅控制在4%左右的调控目标。

  此前的一份调查报告显示,物价问题仍是当前城市居民最关注的社会热点问题,其关注度为62.2%,排各项关注度第一位,比2011年同期调查结果上涨14个百分点。这一结论出自国内一家专业民意调查机构发布的《2012年中国城市居民生活观念和生活状况调查报告》。

  “我们说,改革是中国最大的红利,现在要让这个‘利’,更多地落在百姓身上。”中共中央政治局常委、国务院副总理李克强近日在国务院医改领导小组第十二次会议上曾如此铿锵有力地告诫与会人员。

  改革红利将如何惠之于民?新一届政府将如何继续稳定物价保障民生?诸多疑问在即将召开的全国两会将得到解答,物价问题也无疑将成为各界关注的焦点之一。

  其实,国家近期已多次表示对稳定物价提高重视。“物价问题任何时候都不可低估”,这是国务院总理温家宝日前在国家发改委调研时的表态。

  尽管春节节前蔬菜等生活必需品价格出现小幅上涨,各地统计数据显示,节后蔬菜鸡蛋等价格已开始回落。谈及蛇年的物价形势,国家统计局局长马建堂在2012年国民经济运行情况举行新闻发布会上表示,今年物价走势推动物价上涨的压力和控制物价上升的因素并存。

  今年CPI调控目标是否会收紧备受关注。据媒体报道,消息人士透露称,官方或将在即将召开的全国“两会”上将全年CPI涨幅控制目标下调至3.5%。

  该媒体援引分析人士的分析称,2013年CPI3.5%左右的涨幅目标比今年略有下降,但未降至3%的较低水平,意味着决策层对明年物价形势较为乐观,将会容忍适度的通胀,货币政策稳中偏松的空间也更大。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,货币政策方面,2013年仍会以稳定经济为主要目标,微调力度还会加大。特别是未来从第二季度开始,政府会更多关注物价走势和通胀压力,通过宏观经济数据不断调整,总体来看仍会实行稳健的货币政策。

  央行近日发布的《2012年第四季度中国货币政策执行报告》判断,未来一段时期中国物价形势相对稳定,但不确定因素也在增加。央行将继续实施稳健的货币政策,合理运用公开市场操作、存款准备金率、再贷款、再贴现及其他创新流动性管理工具组合,调节好银行体系流动性,引导市场利率平稳运行。

  新年以来,我国房地产投资回暖,地方投资冲动加剧。业内人士在接受媒体采访时指出,考虑到经济仍处于正常的复苏周期,货币政策收紧的空间有限,总基调仍将着力“稳健”,但重心已出现从“稳增长”转向“控通胀”苗头,短期内还将适度收紧流动性。长期看,央行需加快优化金融资源配置和提高金融效率,而非单纯依靠数量工具进行调控。(中国网财经中心)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅