新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 新闻 > 财经中国观 > 正文

字号:  

8月份宏观经济数据今发布 CPI超2%或几成定局

  中国网9月9日讯(董维嘉)根据国家统计局此前公布的数据发布日程表,8月份部分宏观经济数据今日将发布。市场普遍预计居民消费价格指数(即CPI)将重返“2”时代。鸡蛋、食用油、肉等产品价格的持续增长是CPI反弹的主要原因。

  业内人士认为,当前影响经济、物价运行的不确定性、不稳定性因素依然较多,特别是近期国际油价、粮价大幅反弹,国内自然灾害增多,加之季节性因素影响,部分农产品价格波动幅度加大,当前及今后一个时期,物价仍面临反弹压力。但是分析机构和人士大多认为,年内物价反弹幅度不会出现太大,物价上涨压力相比去年明显减轻。  

    农产品价格上涨 CPI超“2”几成定局

  受天气因素影响,蔬菜价格上涨,此外鸡蛋、食用油、肉等农产品价格也在持续增长,这些对CPI的上涨影响明显。分析人士认为,7月回到“1时代”的CPI在8月或将重回“2时代”。

  商务部月4日发布的商务预报监测数据显示,上周36个大中城市食用农产品价格止涨回落,这是食用农产品价格连续六周上涨后首现回落。但是肉、蛋、食用油价格依然维持上涨。其中猪肉、羊肉、牛肉价格已经连续4周上涨,鸡蛋价格连续6周上涨,食用油价格上涨已持续超过10周,其中一些一线品牌的花生油价格已经上涨了四到五成。

  据《每日经济新闻》报道,诸多涨价因素交织下,8月CPI很可能从7月的1.8%跳涨至“2”区间。高华证券报告认为,非食品CPI同比增速大致持平于1.5%,而食品CPI同比增幅可能达到3.5%左右。

  全年物价难现大幅反弹 专家预测通胀压力不大

  据“第一财经首席经济学家调研”显示,8月CPI同比增速预测均值为2.1%,中位数为2.0%,均较国家统计局公布的7月水平(1.8%)有所反弹。其中,花旗集团等3家机构给出了最大值2.3%,澳新银行给出了最小值1.8%。

  据新华网报道,交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟认为,全年物价并不会出现大幅的反弹,究其原因,一是9、10月份CPI翘尾因素仍将处于持续回落过程,10月份翘尾因素将回至0.12%的低水平,12月份则将归零;二是进入秋季,暴雨等灾害性天气的影响基本结束,蔬菜价格有望出现回落;三是虽然9月份国内成品油价可能再次上调,但由于前期已有“三连降”且近期市场价格对国际油价上涨有所提前反映,预计调价对未来新涨价因素的短期推动作用不大,仍维持全年CPI同比上涨2.8%左右。

  瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光也认为通胀虽将有所反弹,但并不足虑,因为需求疲软、翘尾因素回落等,即使通胀有所反弹,也是温和的,更何况生产价格指数还处于通缩阶段。

  未来资产证券大中华区首席经济学家杨婕则指出,通胀已在7月触底,6、7月通胀的下滑主要是高基数效应,根本不存在所谓的通缩,而8月基数效应转低,国际食品价格上升,加上国内近期洪涝灾害会成为下半年推高食品价格和通胀的主要原因,预计CPI一路缓慢上升,到年底应在3.5%左右。

  对于CPI回升对经济的影响,国泰君安证券首席经济学家林采宜认为,7月CPI、PPI均继续回落,生产资料价格出现企稳迹象,预计8月CPI小幅反弹但通胀压力不大,物价走势将有利于政策宽松和经济企稳。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:闻育旻

  • 股票名称 最新价 涨跌幅