新闻源 财富源

2019年08月22日 星期四

财经 > 宏观 > 正文

字号:  

祝宝良:产能过剩致PPI下降 货币政策有待观察

  • 发布时间:2013-06-09 10:26:48  来源:中国网    责任编辑:杨威

     中国网6月9日讯(记者 杨威) 国家统计局今日发布数据显示,5月份CPI同比上涨2.1%,PPI同比下降2.9%。对此,国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良在接受中国网财经中心采访时表示,5月份CPI涨幅低于预期主要受蔬菜价格下跌较多影响。此外,由于产能严重过剩等为结构性因素导致PPI同比下降,货币政策面临两难,是否放松需进一步观察。

  国家统计局今天发布的5月份CPI数据显示,全国居民消费价格总水平环比下降0.6%,同比上涨2.1%。其中,鲜菜价格环比下降13.8%,影响CPI环比下降近0.5个百分点,占CPI环比总降幅的八成多。

  祝宝良在接受中国网财经中心采访时表示,5月份CPI同比涨幅低于预期,主要是受到蔬菜价格下跌较多影响,“加之翘尾因素影响,此前外界预期的2.5%的增长还是比较靠谱的”,不过,他认为未来2-3个月内,蔬菜价格仍将保持低位,未来物价回升的可能性不大。

  “猪肉价格趋于稳定,服务业价格也比较稳定,跌的比较厉害的还是蔬菜价格,目前看通货膨胀已经不算是大问题。”祝宝良说。

  根据国家统计局数据,5月份CPI中居住价格同比上涨3.0%。其中,住房租金价格上涨4.3%,水、电、燃料价格上涨1.9%,建房及装修材料价格上涨1.1%。与此同时,5月份全国工业生产者出厂价格同比下降2.9%,环比下降0.6%。工业生产者购进价格同比下降3.0%,环比下降0.6%。

  对于PPI连续数月的下跌,祝宝良认为,主要是以产能严重过剩为主的结构性因素导致的。加上国际大宗商品价格下降,世界经济低于预期,各大机构不断调低增速预期。“目前货币政策面临两难决策,对于物价的温和上涨目前比较适用,房地产仍然应该从严调控,但PPI的下跌又应该放松货币政策。”祝宝良认为,目前货币政策不会从紧,但是否放松,还需要进一步观察。(中国网财经中心)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅