新闻源 财富源

2019年08月18日 星期天

祝宝良:明年我国经济预计增长8% 呈现五大特点

祝宝良:明年我国经济预计增长8%(网络配图)

  中国社科院在12月5日发布的《经济蓝皮书》中指出,预计2012年全年GDP增长7.7%左右,明年中国经济将实现平稳温和增长,GDP增速将达8.2%左右。

  目前,国际经济环境充满不确定性,在国内经济增长保持连续性和稳定性的前提下,2013年的中国经济增长将呈现怎样的趋势呢,就此问题,国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良接受人民网财经频道记者专访,就明年中国经济发展环境、经济增长前景等问题进行了全面分析。他指出,2013年中国经济预计增长8%左右,并呈现五大特点。

  国际经济略好于上年

  祝宝良指出,2013年国际经济环境依然复杂多变。美国“财政悬崖”引致的财政政策调整会使美国经济受到一定冲击。欧元区“经济增长”与“财政紧缩”的两难选择导致欧洲经济存在较大不确定性。日本巨额债务、增税措施和内需不足使经济难有起色。全球经济低迷,能源原材料新增需求放缓,巴西、俄罗斯和南非等资源出口国受到冲击。与此同时,全球充裕的流动性将对国际大宗商品价格走势起到推波助澜的作用,全球通胀风险有所抬头。

  祝宝良说,另一方面,2013年全球经济有利因素也逐渐增多,世界经济增长速度预计比2012年略有改善。美国房地产市场持续好转,页岩气大规模开发所带动的能源成本降低带动相关产业投资增长,美国经济仍会继续复苏。德国等国捍卫欧元和欧元区的立场坚决,欧洲央行推出“直接货币交易计划”有利于稳定欧洲金融市场,使欧债危机对欧洲经济和世界经济的冲击得到缓解,欧洲经济2013年表现可望略好于今年。预计2013年世界经济增长3.5%左右,略高于2012年3.3%的水平。

  制约经济发展的不利因素仍突出 经济回升的有利条件增多

  祝宝良说,当前,国际经济低迷不振、国内长期积累的结构性矛盾以及经济周期性减速问题相互交织,使经济运行中出现了一些突出问题,主要表现在工业企业经营困难、局部地区金融风险显现、稳房地产投资和稳房价面临两难选择、制造业缺乏新增长点等方面。

  “但是,我们经济回升的有力条件也很多”,祝宝良补充。2013年,“十八大”确定的我国未来经济社会发展新思路将进一步激发全国上下改革开放和加快发展的热情,稳增长系列政策的效果将进一步显现,有利于推动我国经济继续保持平稳较快增长。

  “目前我国扩大内需的政策空间仍然较大”,祝宝良说,货币政策方面,由于存款准备金率仍然保持在20%的高位,高于1985-2012年平均值8个百分点左右,预期2013年对冲压力将明显减轻,存款准备金率仍有较大下降空间。从财政政策来看,2012年我国财政赤字率仅为1.5%左右,加上地方政府融资平台债务,政府债务余额占经济总量的比重在40%左右,采取更为积极的财政政策空间仍然较大。

  祝宝良告诉记者,近年来,结构性减税一直是积极财政政策的重要内容,扶持小微企业的系列减税政策2013年继续有效。“‘新非公36条’细则的政策效应将充分调动民间投资积极性。”

  近年来,我国城乡居民收入增长明显加快,特别是酝酿多年的收入分配体制改革总体方案有望出台,将有助于提高居民收入水平和改善居民收入分配结构,为扩大消费奠定坚实的收入基础。“近年来我国消费金融快速发展拓宽了消费市场空间,激发了居民消费热情,日益成为促进我国经济发展和转型的重要手段”,祝宝良说。

  • 来源:人民网 作者:薛白
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅