新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

袁钢明:CPI上升将维持 物价调控目标超额完成

  

清华大学中国与世界经济研究中心研究员、博士生导师袁钢明

  中国网12月9日讯 (记者 谢凌宇) 国家统计局今日公布了11月份居民消费价格指数,数据显示,2012年11月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.0%。其中鲜菜价格上涨11.3%,1-11月平均全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.7%。清华大学中国与世界经济研究中心研究员、博士生导师袁钢明在接受中国网财经中心记者采访时表示,CPI上升的态势将维持一段时间,今年物价调控目标已超额完成。

  袁钢明表示,11月居民消费价格的变化基本是在预测之内的,在价格下落过程中出现了反弹,这种反弹我认为是不可持续的。从CPI的具体数据来看,主要是鲜菜价格出现了上升,有季节性的因素,猪肉价格处在下降过程中,鸡蛋价格也比较平稳,而普遍担心的非食品价格并未出现大幅上涨。他认为,CPI上升的态势将维持一段时间,但不会出现大幅增长,涨幅最高不会超过2.5%。

  袁钢明分析,全年的物价指数基本上会保持在2.7%左右,最高不会超过2.8%,所以对通货膨胀的担心可以解除了,可以说已经稳定地、提前地超额完成了原定的物价调控目标。

  物价已经不是宏观调控的重点,现在主要担心的是经济低谷、低沉的状态,下一步要稳物价的同时兼顾推动经济回升。

  袁钢明强调,明年的物价应该可以保持在稳定的状态,CPI回升应该不会超过3%,冬季过去之后,供给将重回充足的状态,物价将随之回到下落的趋势当中。

  袁钢明在预测明年的经济政策时表示,政策将会重新回到注重经济回升,今年对物价调控的任务已超额完成,给稳增长的目标留下了空间,从现在开始,调控的主要目标将会转向稳增长或者是提升经济增长速度。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅