新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

财经 > 宏观 > 正文

字号:  

李义平:CPI上涨是必然 全年CPI调控目标实现可期

  • 发布时间:2012-12-09 10:45:09  来源:中国网    责任编辑:蓝宇

 

  中国网12月9日讯 (马珂楠) 国家统计局今日发布的数据显示,11月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.0%,环比上涨0.1%,1-11月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.7%。11月份,全国工业生产者出厂价格同比下降2.2%,环比下降0.1%。对此,中国人民大学经济学教授李义平在接受中国网财经中心记者采访时表示,CPI上涨是必然,全年物价涨幅应该可以控制在4%以内。

  “CPI下降是偶然,上涨是必然。”李义平分析称,中国经济增长速度很快,主要是靠工业来支撑,改革开放以来,中国农业发展方式的转变、劳动力的流失等都是导致CPI上涨的原因,这是一个长期的趋势。而从短期来看,今年天气不是很理想,很多地区大棚都被吹毁,也是导致物价上涨的另一个因素。

  对于全年的物价走势,李义平认为,全年物价涨幅应该可以控制在4%以内。

  谈及明年的通胀压力,李义平表示,在目前没有出台一些宽松货币政策的情况下,明年的物价走势应该不会有太大压力,“即使钱少了,人们还是会买生活消费品,生活消费品的上涨,不一定意味着全面的物价上涨。”他分析称,只要把农业抓好,CPI涨幅就不会太高,明年整体经济能否走出低谷还是个问题。

  此外,李义平还表示,近期货币政策应该不会再作调整。(中国网财经中心)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅