新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 宏观 > 正文

字号:  

曹和平:CPI回升有助于企业降低贷款成本

  • 发布时间:2012-12-09 10:39:27  来源:中国网    责任编辑:蓝宇

 

  中国网12月9日讯 (董维嘉 高明) 国家统计局今日发布的最新数据显示,11月居民消费价格(CPI)同比涨2.0%;1-11月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.7%。北京大学经济学教授曹和平在接受中国网财经中心记者采访时表示,CPI回升到2%以上,信用亏减现象将会降低,银行更愿意信贷,企业从而降低了贷款成本。

  曹和平说,本月物价略微有所上升,是处于预料之内,2%到4%的数据是比较合适的CPI区间。如果长期处于2%以下,有可能会出现信用亏减,银行的信贷会出现萎缩。原本银行信贷是成本最低的,但是十月份的全部信贷总额是一万两千六百亿,银行信贷只占了其中的五千亿,所以企业使用资金的成本增加了,投资率下降,增长率因此下降。

  曹和平分析,CPI回升到2%以上的好处是,整个宏观政策放松以后,信用亏减现象降低,银行更愿意信贷。

  他解释,CPI在2%以上,可以使得大宗商品市场购销两旺,银行因此特别容易企业信贷情况,因此银行的贷款意愿会增强,商业银行的信贷增加,企业使用资金的成本就会下降,于是投资增加,经济增长加快。

  最后,曹和平预计,明年上半年CPI的增长有可能会在2%到4%之间。(中国网财经中心)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅