新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 新闻 > 地方经济 > 提速·贵州 > 正文

字号:  

贵州茶产业产值51.6亿 推动农村经济提速转型

  中国网8月6日讯 从2007年至今,贵州省茶产业综合产值由6亿元增加到51.6亿元。茶产业已经成为贵州省最具比较优势的绿色产业,为调整农业农村经济结构、推动农村经济提速转型积累了宝贵经验。

  贵州是茶树的原产地和古老茶区之一,是全国唯一兼具低纬度、高海拔、寡日照、无污染的茶叶产区,茶叶内含物丰富,具有香高馥郁、鲜爽醇厚、汤色明亮等独特品质,发展生态茶、安全茶、健康茶得天独厚。贵州于7月中旬举办了“2012中国·贵州国际绿茶博览会”,突出展示了贵州绿茶在内的中国茶类特色、贵州人文风情、历史文化和旅游特色。

  贵州省委、省政府高度重视茶产业发展,2007年下发了《关于加快茶产业发展的意见》(黔党发〔2007〕6号),把茶产业作为全省重点发展的优势产业来抓,明确了茶产业发展的指导思想、目标任务、政策措施,强力推动茶产业发展。

  贵州全省新建茶园以年均70万亩的速度增加,目前,总面积达到466.3万亩,从全国第10位跃升到第2位。茶园集中度和专业化、规模化、标准化水平大幅提升,建成集中连片20万亩以上的县4个,10万亩至20万亩的县14个,万亩以上乡镇123个,万亩以上村26个。

  同时,贵州省茶叶加工企业发展到829家,初步形成了大中小并举的加工企业集群。工商资本、民营资本不断涌入茶产业。茶叶专业合作社发展到363个,农民组织化程度明显提高。

  “贵州绿茶·秀甲天下”母品牌口号已唱响全国,都匀毛尖、湄潭翠芽、石阡苔茶、梵净翠峰、瀑布毛峰等一批区域品牌和企业品牌快速成长,在省部级以上行业推介及评选活动中获得各类金奖420余个,湄潭翠芽获中国驰名商标。

  贵州茶产业已从简单的“种茶”、“卖茶”、“喝茶”向茶叶生产、加工、销售、休闲、娱乐一体化发展转变,茶产业与加工业、文化业、旅游业、服务业相融合,推动一二三产业互动发展。五是促进农民收入快速增长。全省茶产业综合产值由6亿元增加到51.6亿元(预计今年可达85亿元),茶农增收近30亿元,300万农民因茶脱贫致富。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:刘一震

  • 股票名称 最新价 涨跌幅