新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 新闻 > 财经中国观 > 提速·贵州 > 正文

字号:  

贵州打造一流旅游目的地 筹划解决投入瓶颈问题

  中国网7月19日讯(记者 张世福 蓝宇)贵州地处云贵高原,山川秀丽、气候宜人、民族众多、资源富集,旅游业发展潜力巨大,但长期以来,由于投入原因造成贵州公共服务设施滞后,制约了当地旅游业的发展速度。

  国务院年初通过的国发2号文件为贵州旅游业发展提出明确目标,即贵州要建设文化旅游发展创新区,建成世界知名、国内一流的旅游目的地。

  宏伟的目标需要脚踏实地地落实。贵州省旅游局有关人士近日向中国网财经中心透露,为更好的落实国发2号文件要求,贵州今年4月开始编制《贵州省生态文化旅游发展规划》,目前已完成规划文本初稿。待规划编制完成后,将集中力量开展对外招商活动,从根本上解决贵州旅游业的投入瓶颈。

  贵州旅游业公共服务设施滞后等问题拖后腿

  一直以来,贵州似乎是一个被遗忘的角落。这个地方,不沿边、不靠海、多山地,2011年GDP4000多亿,全国排倒数第六,人均GDP排名倒数第一。但是,2011年贵州全省地区生产总值、固定资产投资等主要经济指标均创下近20年来同期的最高增长速度,“贵州速度”成为贵州全省经济工作中的关键词。而旅游业,凭借其得天独厚的优势,在贵州经济发展中更具有举足轻重的作用。

  作为与“烟、酒、茶、苗药”齐名的五张名片之一,旅游业已被贵州摆上“战略性支柱产业”的位置而重点培育。在第六届旅发大会上,贵州省进一步明确了旅游发展的战略目标:成为旅游大省、建设旅游强省,要打造成实现贵州人民脱贫致富的现代服务业。

  众所周知,贵州旅游资源富集,既有黄果树瀑布、梵净山等著名的自然景观;又有遵义会议会址和红军四渡赤水遗迹为代表的红色旅游地;也有浓郁的民族风情,独特的气候环境,具有发展旅游业的先天优势和条件。但长期以来,由于投入原因,贵州公共服务设施滞后,当地旅游业发展仍存在不少不足之处。

  据贵州省旅游局有关人士介绍,目前贵州旅游发展存在的问题主要还有以下几方面:一是旅游资源整合力度不够,产品结构不尽合理,不能有效满足快速增长的旅游需求;二是旅游公共服务设施较为滞后,管理方面问题较多,旅游市场秩序和服务质量与人民群众的期待还有较大差距,一些重点旅游景区的管理方式仍较落后,旅游经营单位服务质量有待进一步提升。此外,还存在旅游市场营销方式有待创新、旅游人才匮乏等问题。

  国发2号文件使贵州旅游开发驶上快车道

  为进一步促进贵州经济社会发展,国务院于2012年初通过了国发2号文件。关于旅游业方面,文件要求,贵州要建设文化旅游发展创新区,探索特色民族文化与旅游融合发展新路子,努力把贵州建设成为世界知名、国内一流的旅游目的地、休闲度假胜地和文化交流的重要平台。

  国发2号文件明确提出,要建设黄果树、荔波、梵净山、雷公山等精品景区,培育“爽爽贵阳”、“梵天净土”、“水墨金州”、“凉都六盘水”等一批旅游休闲度假胜地。此外,2号文件也有关于发展民俗人文及自然景观相结合的内容。有游客认为,“贵州这个少数民族聚居地是原生态的富矿,是别的省市无法替代的。”

  贵州省旅游局局长傅迎春表示,要把国发2号文件的要求体现到具体的项目规划中,拓展旅游发展领域,为旅游项目立项提供依据和保障,实现政策效应最大化。

  中国网财经中心了解到,为更好的落实国发2号文件要求,今年4月,贵州省明确提出了“坚持规划引领,依托项目带动,加快建设文化旅游发展创新区”的主题,并部署编制《贵州省生态文化旅游发展规划》。目前,贵州已完成《规划》文本初稿,正在进一步征求各方面意见,对规划文本进行修改,预计今年8月底前完成规划编制。

  据贵州省旅游局相关人士介绍,这个规划最突出的特点是要以具体工程为载体,配套编制项目建设规划,重中之重是旅游项目及产品建设,编制总投资额2至3万亿元的综合性大旅游产业项目。目前,贵州已初步收集、策划项目2382个,总投资额58146亿元。

  该人士还透露,待这些项目规划编制完成后,贵州将以此为重点,集中力量开展对外招商活动,吸引国内外投资商来投资旅游项目开发和建设。

  随着投入力度的加强,贵州迈向世界知名、国内一流的旅游目的地、休闲度假胜地这一目标将在不遥远的将来得以实现。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:马珂楠

  • 股票名称 最新价 涨跌幅