新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 新闻 > 地方经济 > 提速·贵州 > 正文

字号:  

上市公司贵州板块即将崛起 “十二五”末达40家

  中国网7月18日讯(记者 张世福 廖娟) 贵州作为中国经济欠发达地区,在利用资本市场做大做强的机会和上市公司数量上长期以来处于落后地位。在中央政策文件的支持下,贵州现今正在快速迎头赶上,该省在中央各部委的支持下,陆续出台了一系列政策措施,力争在“十二五”末使贵州上市企业翻番至40家以上,累计募集资金达500亿元以上。

  贵州上市企业仅21家 证券化率低于全国平均水平

  “十二五”开局以来,贵州省上市公司数量在2010年底的19家基础上增加了2家。但跟全国其他省市相比,贵州省企业上市发展的情况并不乐观。

  贵州省政府金融办资本市场处处长钟辉称,贵州省上市企业数量少、融资额低、再融资能力弱,上市后不定期增发再扩张的企业少。整体上看,贵州省利用资本市场做大、做强的水平相对落后。

  实际上,贵州企业上市之旅开始于1993年,当年“中天”和“凯涤”两只股票在深交所上市,结束了贵州省无上市公司的历史。2000年以来,贵州企业上市融资呈现倒V字型的发展趋势,2001年有贵州茅台等4家公司上市,2004年和2005年又有4家公司上市,之后进入徘徊时期。直到2010年贵州百灵信邦制药在深交所上市,才结束了贵州长达5年无IPO的处境。2012年,朗玛科技在创业板上市,打破了贵州省在创业板市场零的突破。

  资料显示,自1990年沪深证券交易所开业以来,贵州省在A股的上市公司数量仅有21家,融资额124.01亿元,仅占沪深两市总融资额的0.2%。

  贵州省证监局副局长牛雪峰也表示,在全国范围内相比,贵州上市公司家数占全国总数的0.9%,仅多于西藏、青海、宁夏,居全国倒数第4位。证券化率仅为54%,低于全国平均水平。

  此外,贵州省在上市公司培育方面也明显落后,截至7月5日,证监会公开信息显示,IPO在审企业总数已达587家,其中贵州省仅新天药业、贵州银行、遵义钛业三家上榜。

  牛雪峰称,“当前,贵州上市后备资源不足,具有上市意愿且符合上市基本条件的企业不到20家,进入辅导改制阶段的仅4家,申请材料被受理的仅1家,能够代表贵州资源优势的旅游、矿产行业没有实质进展进展。”

  然而,令贵州企业振奋的是,这种上市融资和再融资能力弱的问题有望得到根本改善。

  贵州企业上市发展迎来重大机遇

  为支持贵州加快发展,国务院2012年1月出台了2号文件《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发2号文件),文件提出从财税、投资、金融、产业等7个方面给予贵州倾斜性的政策支持,政策效应将很快显现。

  今年5月25日,贵州省召开全省金融工作会议,并出台了《省人民政府关于贯彻落实国发2号文件精神促进金融加快发展的意见》。贵州省金融工作会议提出,今年将进一步完善企业上市培育工作机制,加大重点企业的改制重组力度,着力培育水矿、习酒等一批优质上市后备企业,支持企业通过资产置换、股权收购、债务重组、整体上市以及注入上下游产业优质资产等途径,实现优势资源整合。

  而在随后5月31日的证监会媒体通气会上也传来利好消息:将对西部地区企业上市优先安排审核。证监会主席郭树清也表示,贵州目前的上市公司才二十家,远远落后中国其他省份。郭树清还表示,证监会今后将引导贵州企业深化改革,为企业上市好做服务。

  在对拟上市企业的筛选、培育和储备工作方面,贵州省将重点从煤、电、铝、磷等能源产业,装备、机械、电子等制造业,中草药、茶叶等特色产业,白酒产业以及物流、旅游等服务业中,每年筛选50户优质企业进行重点培育,建立和维护企业上市培育数据库及时掌握工作进程。

  贵州省还鼓励和支持运作规范、业绩突出的上市公司采取增发、配股、发行可转换债券、公司债券等方式,扩大融资规模;鼓励企业通过再融资、并购重组等方式做大上市公司市值,引导募集资金投入到上下游相关企业的产业整合,带动贵州省上下游企业迅速进入规范发展的快车道。

  对进入省上市后备资源库和企业融资服务库的企业、上市公司,贵州省将加大政策引导与扶持力度。钟辉称,贵州省将为这些企业“开辟绿色通道,明确责任人,在企业上市申报、发行债券、股权融资、再融资等过程中予以优先办理,提供高效率的服务。加强引导企业依法合规经营,完善法人治理结构,提高财务透明度,同时大力引进国内外著名投行,帮助企业做好改制、辅导和上市申报工作。”

  此外,贵州省《贯彻落实国发2号文件精神促进金融加快发展的意见》还明确贵州将对企业改制上市和再融资给予适当补贴。

  对于到“十二五”末实现贵州企业上市发展的目标,钟辉表示,“着力培育一批主业突出、成长性好、带动力强、符合国家产业政策的企业上市发展,到2015年末,力争全省新增上市公司20户左右;提高上市公司资本运作水平,增强企业再融资能力;加强场外市场建设,初步建成多层次的资本市场体系,提高企业直接融资比重。”(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:刘一震

  • 股票名称 最新价 涨跌幅