新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 新闻 > 地方经济 > 提速·贵州 > 正文

字号:  

贵州装备制造业强势回归 省长誓言弯道超车

  中国网7月18日讯(记者 张世福 马艺文 栗天瑞) 近年来,随着贵州省工业的快速发展,装备制造业在设计、研发和生产方面取得了长足发展,优势进一步增强,特别是飞机、汽车及其零部件等七大装备制造业的集体上马,为振兴贵州经济、带动产业链发展、提升百姓生活质量作出了杰出的贡献。贵州省长赵克志曾表示,贵州经济发展要通过工业化和城镇化带动战略,实现“弯道超车”,走一条“以特取胜”的后发赶超之路。

  “贵州制造”再现强势回归 助力地方经济

  上世纪60年代中,061、011和083三大军工基地的设立及贵州电视机厂、铁道部贵阳车辆厂、贵阳轻工机械厂等工厂的开工投产,奠定了贵州装备制造业的基础。2009年哥本哈根气候峰会期间,国内装备制造企业中唯一的参展商——贵州航天061基地的节能产品在丹麦亮相,大获好评;2010年“第八届中国国际航空航天博览会”上,由贵航集团新研制的山鹰高级教练机和鹞鹰无人机崭露头角,引发热议。

  从军工产品向民用转变,从重工产品向精细化延伸,从单一产品向多领域拓展,装备制造“贵州造”再次强势回归。

  2010年10月18日国务院发布的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中确定将高端装备制造产业作为我国现阶段重点培育和发展的战略性新兴产业,到2020年发展成为国民经济的支柱产业。在此背景下,2010年11月7日正式出台的《贵州省工业十大产业振兴规划》中明确指出,力争到2015年,贵州装备制造业总产值超过1000亿元、年均增速达23%以上,累计投资300亿元以上。贵州经信委提供的数据显示, 2011年全省362家规模以上企业完成工业总产值477.83亿元,工业增加值同比22%,高于全国6.5个百分点。

  尽管贵州装备制造业迎来了空前的发展机遇,但时任贵州省经信委主任的班程农并未回避其面临的短板。班程农称,贵州装备制造业规模小、产业分散,产品附加值不高、利润低,主机少、配套能力差,特别是资金投入不足依然是制约发展的瓶颈。“未来贵州装备制造业仍须处理好‘五个转变’,即零部件配套向主机成套设备生产转变,分散发展向产业聚集转变,贴牌转包向自主创新转变,初级产品向终端产品转变,内向型发展向外向型发展转变,只有这样,才能促进贵州装备制造业的新发展。”

  “贵州制造”走“以特取胜”后发赶超之路

  装备制造业因其产业关联度高被誉为“工业之母”,是各行业产业升级、技术进步的重要保障和国家综合实力的集中体现。早在2009年,我国装备制造业规模就已跃居世界第一,但一直备受“大而不强”、“产业链条不完整”的诟病。

  贵州作为我国装备制造业的重省,目前已形成了以重大专项项目带动周边产业集群,以核心企业生产带动上游供应商的产业链条,此外,运输、金融、进出口等专业化服务提供者亦应运而生。

  今年1月12日,国务院正式出台了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号)。该文件专门辟出一段文字着重指出,贵州省要加快发展装备制造业,并指出将重点发展多个装备制造业产业领域、产业基地。

  政策的倾斜让贵州在装备制造业上的优势更加凸显,而凸显的优势背后则是中央利用大项目大企业发展贵州经济、实现贵州跨越式发展的深刻用意。

  赵克志曾表示,“贵州要实现后发赶超,不可能像坐火车卧铺那样,上车躺下睡一觉,醒来就到站。”贵州经济发展要通过工业化和城镇化带动战略,构建现代特色优势产业体系,实现弯道超车,走一条“以特取胜”的追赶型、跨越式的后发赶超之路。

  按照赵省长所说的“以特取胜”,贵州省目前正在重点实施“511产业园区”,即培育5个千亿级园区、10个百亿级园区、10个以民营经济为主题的园区,力争园区基础设施和产业投资规模增幅达到30%以上、园区工业增加值占比提高到25%以上。

  另据透露,贵州省还在与工信部等国家部委对接,目前工信部支持贵州工业和信息化发展的意见即将出台,这势必成为助推贵州省工业提速发展的重要抓手。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:刘一震

  • 股票名称 最新价 涨跌幅