新闻源 财富源

2020年06月04日 星期四

财经 > 新闻 > 地方经济 > 提速·贵州 > 正文

字号:  

今年上半年贵州在建旅游项目总投资首破千亿元

  中国网7月16日讯 贵州省旅游局日前指出,2012年上半年,贵州省在建旅游项目共90余个,总投资首次突破1000亿元,达1199.7亿元。

  贵州省旅游局日前介绍了近年来贵州省旅游业发展及旅游行业贯彻国发2号文件精神情况。为重点开展的旅游工作,贵州省旅游局指出,一是坚持党政强力主导旅游发展。省委、省政府坚持把旅游业作为第三产业的“龙头”来抓,形成了党委政府分管领导、党委宣传部长共同抓旅游“三位一体”的领导体制和宣传、文化、旅游、体育、农业“五位一体”发展旅游的推进机制;先后制定下发了《关于加强旅游基础设施建设的意见》等一系列政策措施,颁布实施了《贵州省旅游条例》,连续七年召开全省旅游产业发展大会,促进了旅发大会承办地“提速发展”,达到了“举办一届旅游产业发展大会,打造一个旅游精品,推动一地经济发展”的目标。我省旅发大会已成为发展的平台和政府主导型推动旅游产业发展的典范,得到国家旅游局及旅游界广泛认可。

  二是旅游基础设施建设日益完善。以交通为重点的旅游基础设施建设取得新成效,全省已基本形成从省城到各市州及主要旅游景区的高速、高等级公路网络;贵阳机场已经成为国际机场,现有航线60多条,直达北京、上海、广州等全国大中城市和台湾、香港地区,并开通了新加坡、泰国、韩国等国际航线。已建成兴义、铜仁、黎平等5个支线机场,航空交通十分便利。有星级酒店344家,其中四星、五星级有32家;凯宾斯基、希尔顿、喜来登、金元国际酒店等五星级酒店在贵州已陆续建成;旅游客运车辆达1000余辆,国际国内旅行社达260家;旅游直接从业人员19.5万人,旅游受益人数超过300万。

  三是旅游产品结构日趋协调。“世遗”效应使荔波、赤水旅游景区享誉国际市场。大力发展休闲度假产品,形成了休闲度假、文化体验、乡村旅游、康体运动、会展商务、科考探险、生态观光、自助自驾8大类产品;打造出以贵阳为中心向东南西北延伸的6条精品旅游线路,推出了“春赏花、夏避暑、秋风情、冬温泉”四季旅游品牌。七届旅发大会使黄果树、龙宫、西江苗寨、遵义会议、梵净山、万峰林、百里杜鹃等旅游品牌走向国内外大市场。推出了遵义茶海旅游、贵阳避暑之都、黎从榕民族文化旅游、桐梓生态园等旅游新品牌。

  四是重大旅游项目建设稳步推进。编制完成《贵州省“十二五”旅游业发展规划》、旅游市场营销战略规划等。把旅游项目建设作为促进旅游转型升级的有力抓手,以“全国七大旅游基地”和“十大旅游重点工程”为重点的旅游项目建设稳步推进,多彩贵州城等一批重点项目相继开工建设,贵州旅游集散中心启动建设。2011年,全省已开工或签约旅游建设项目269个,总投资1124.72亿元。2012年上半年,全省在建项目共90余个,总投资首次突破1000亿元,达1199.7亿元;全省旅游招商引资金额达250.95亿元,旅游项目招商的“洼地”效应进一步凸显。

  五是客源市场得到进一步开拓。开展“多彩贵州”旅游形象大使选拔、歌唱、舞蹈、摄影大赛、旅游商品“两赛一会”等系列活动,成功打造“多彩贵州”旅游文化品牌。组织大型民族歌舞诗《多彩贵州风》赴国内外巡回演出,在央视等主流媒体开展“走遍大地神州•醉美多彩贵州”形象宣传。举办黄果树瀑布节、“贵阳避暑季”等旅游节庆活动,形成了节庆带动效应,“多彩贵州”旅游文化品牌在全国的知名度和美誉度不断提高。

  六是旅游服务质量品质不断提升。以“满意在贵州”主题创建活动、“服务质量提升”专项活动为抓手,连续多年持续开展“整脏治乱”旅游市场专项检查和治理整顿“零负团费”等专项行动;制定出台并实施《贵州省旅游客运服务规范》等地方性行业标准10余项,开展旅游服务质量监测评估。旅游信息化建设扎实推进。狠抓旅游队伍建设,深化“旅游论导”培训品牌建设,深入实施“导游进课堂”计划,强化乡村旅游“农村实用技能人才培训”和“十佳”创建活动等。

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅