新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 新闻 > 地方经济 > 提速·贵州 > 正文

字号:  

贵州部署做大茶产业措施 今年新增5千万专项资金

  中国网7月16日讯 贵州省省长赵克志日前在全省茶产业发展大会上表示,为了做大做强茶产业,贵州省部署了一系列措施。今年,省级财政茶产业专项资金新增5000万元,达到了7950万元,主要用于支持种苗繁育、茶叶种植管护、茶青交易市场、机械化修剪与采摘、加工企业、宣传推介、市场开拓、渠道建设等方面。

  贵州省省长赵克志表示,今年是实施“十二五”规划的关键一年,做大做强茶产业任务艰巨、时间紧迫、意义重大,必须加强领导、真抓实干,不断改进领导方式和工作方法,切实把省委、省政府决策部署落到实处。

  一要高度重视,统筹协调推进。只要是有利于经济社会发展、有利于扶贫开发、有利于实现后发赶超的特色优势产业,省里都将提供支持、保障和服务。要调整充实我省茶产业发展工作联席会议制度,实行联席会议召集人负责制,统筹协调解决茶产业发展中有关重大问题。各级党委、政府要把茶产业发展列入重要议事日程,摆在更加突出的位置,建立健全领导工作机构,切实加强对茶产业发展的统筹指挥,一把手亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓。要从茶叶基地、加工、市场、宣传推介全产业链系统抓。特别是全省42个茶叶主产县要坚持“以县为主,整合推进”,把茶产业作为夯实县域经济基础的支柱产业来抓,按照“一个产业、一套班子、一支队伍”的思路扎实推进。省农委要切实担负牵头、统筹、协调的职责,对规划适时进行调整,原则上一个季度召开一次协调会,及时研究部署相关工作。财政、经信、国土、交通、科技、林业、扶贫、招商、旅游、统计等部门,要进一步完善支持茶产业发展的配套政策措施,做好组织保障和政策保障工作,全力推动茶产业加快发展。

  二要扩大开放,增强发展活力。战书书记在省第十一次党代会报告中指出:“我省是典型的内陆山区省份,开放带来的活力在某种意义上比改革带来的活力还要大。开放,不仅是对外开放,还要对内开放”。只有开放,才能引进企业,促进加工,占领市场,做大规模,加快发展市场经济。做大做强贵州茶产业,必须坚持以开放促开发、以竞争促发展,大力引进境内外战略投资者,通过投资兴办、整体收购、兼并重组等方式进入贵州茶产业,开展茶园基地、加工企业、市场营销和技术服务等经营活动。要通过扩大开放,引进工商资本、民营资本向茶产业集聚,实施跨行业、跨区域、跨所有制经营。既要大力引进外来投资,又要加大现有企业扶持培育力度,做大做强龙头企业,加快发展小微企业,促进园区集聚与产业集群发展。既要“借船出海”,又要加强流通渠道建设、培育自主区域品牌和企业品牌。通过扩大开放,形成外来优强企业与本土茶叶企业相互竞争、共同发展的良好态势。要把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,开展名茶、名企、名品联合对外宣传,重点引进营销企业,以大开放促进茶产业的大发展。

  三要加大扶持,形成多元化投入机制。今年,省级财政茶产业专项资金新增5000万元,达到了7950万元,主要用于支持种苗繁育、茶叶种植管护、茶青交易市场、机械化修剪与采摘、加工企业、宣传推介、市场开拓、渠道建设等方面。要加快建立多渠道的投入机制,充分发挥财政资金和信贷资金的引导作用。从明年开始,省级财政产业扶持资金在现有基础上对茶产业的投入增加1亿元,作为财政贴息资金,拉动社会资金、金融资金和农民个人投资。要继续利用好中央财政现代农业生产发展资金,力争中央财政现代农业生产发展资金继续支持新建茶园到2015年不变,各市(州)和茶叶主产县(市、区)要按照存量适当调整、增量重点倾斜的原则,增加对茶产业的投入。各级各部门投入茶产业发展的资金,在今年预算基础上只能增加,不能减少。对于42个茶叶主产县中的贫困县,省扶贫办要把茶叶作为主攻产业项目给予资金支持。国土部门土地整治项目要向茶区倾斜,以种茶为主。交通部门公路建设项目要向茶叶主产区的县、乡、村重点安排,把茶青列入鲜活农产品运输绿色通道目录。鼓励银行开展具有良好资质的茶叶中小企业集群融资业务。积极推行仓单、提单质押融资业务,鼓励茶叶企业依法利用资本市场筹集社会资金。深化农村产权制度改革,支持农民以茶园承包经营权作为抵押进行贷款,鼓励农民以土地作价入股茶叶企业,形成利益共同体。

  四要科学指导,强化督促检查。要坚持科学发展,科学规划,科学指导。省有关部门要指导帮助各市(州)和茶叶主产县(市、区)结合自身实际,做好茶产业发展规划,安排好工作进度。要把指标细化到乡镇、村组、农户和地块。要将各级党政班子抓茶产业发展情况列入党委、政府督办项目,省委督查室、省政府督查室每半年要开展一次督促检查工作。树立科学发展观和正确政绩观,调整考核评价机制,对茶叶主产县实施定期监测和末位淘汰,做到有进有出,对积极性不高、政策措施不到位、推动工作不力的地方,要取消茶叶主产县资格;对发展成效显著、农民增收明显的地方,要给予表彰奖励,优先安排项目,优先保障投入,形成你追我赶的良好局面。

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅