新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

曾培炎:全球经济企稳回升 今年增势或好于去年

  中国网4月8日讯 中国国务院前副总理、博鳌亚洲论坛副理事长曾培炎今日在博鳌“全球复苏与亚洲的共同发展”分论坛上表示,当前全球经济状态呈现一个企稳回升的状态。欧债危机总体趋于缓解,美国应该说暂时躲开了财政悬崖,经济形势向好。亚洲经济继续保持了发展的势头,所有这些因素都预示着今年的世界经济的增长的势头会比去年好,得到增强。

  曾培炎表示,当前全球经济状态呈现一个企稳回升的状态。欧债危机总体趋于缓解,美国应该说暂时躲开了财政悬崖,经济形势向好。亚洲经济继续保持了发展的势头,去年亚洲平均增长达到了6%,市场的信心在逐步恢复,所有这些因素都预示着今年的世界经济的增长的势头会比去年好,得到增强。

  他认为,当前经济运行中出现的这些积极的态势,这是在各国政府近几年来所采取的一系列反危机的刺激措施所取得的阶段性的效果。而这场危机造成的结构性的问题、结构性的因素还远未解决。这种治表而不治本的做法,它的结果必然给我们世界经济复苏带来了不稳定性和不确定性。

  曾培炎表示,亚洲经济体已经成为世界经济增长一个主要推动力。据统计亚洲对全球经济增长的贡献率达到一半左右。但是亚洲各个国家也面临着保增长与调结构的这么一个两难的困境。一方面我们必须加快进行经济结构调整,否则经济复苏经济增长将无法持续。另一方面,如果没有稳健的经济增长作基础,结构改革也是无法进行的。这个问题中国也不例外。

  他称,在中国低迷的时候,任何结构性改革都会带来巨大的经济与社会的风险。换句话讲,当前经济结构的改革的紧迫性与确保增长的必要性,这两者交叉随行,互为前提。所以说到底谁先谁后,先有鸡还是先有蛋的问题。面对这种两难困境,越来越多亚洲的发展中经济体开始敏锐地抓住结构调整与确保增长这两大难题的交汇点。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅