新闻源 财富源

2020年07月02日 星期四

张维迎:政府投资及国有企业太多阻碍民营企业

  中国网4月6日讯 北京大学经济学教授张维迎在博鳌亚洲论坛2013年年会民营企业家圆桌会议上表示,政府如何平衡在民营企业投资决策中的“监管”与“放手”的关系时,首先要放手,现在政府平台太多、投资太多、国有企业太多,这是阻碍民营企业最主要因素。

  博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日举行民营企业家圆桌会议,主题是讨论在全球经济大环境下民营企业投资的战略选择。

  在谈到政府如何平衡在民营企业投资决策中的“监管”与“放手”的关系时,张维迎说,首先要放手。按李总理说的砍掉装错在政府的那只手,现在政府平台太多、投资太多、国有企业太多,这是阻碍民营企业最主要因素。

  第二,监管有必要,但是监管是透明化、法制化的,对所有企业一律平等对待,不能应该某一种特殊身份而对某一些企业特殊政策,对另一些企业进行歧视。

  第三点,政府的政策应该从上到下统一,并且下面一定要真正执行上面的政策。这几年,中央制定了一些政策,但是下面政府并不执行或者执行速度非常慢,同时政策也不具有稳定性,不断更改。

  第四,政府必须一要改变心态、改变意识,只要政府说的就是代表国家的、就是代表人民的,这个从历史上可能有很多情况下是不对的。政府不要认为有权力,企业所有事情都进行监管。

  第五点,在这方面,商会要发挥更大作用。现在的商会都是官会,官家办的商会,没有真正办的商会。民营企业应该自己组织起来,创办独立的、代表民营企业本身的商会来规范市场,而不是一味地由政府出面操作商会。

  第六点,有一些认为政府也可以对民营企业作一些帮助,民营企业走到海外的时候,对他们提供一些教育方面的事,国外的法律、商业规则等等。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅