新闻源 财富源

2020年07月12日 星期天

张维迎:应彻底废除政府审批投资项目

  在今日召开的博鳌亚洲论坛2013年年会民营企业家圆桌会议上,北京大学经济学教授张维迎在发言中认为投资本身是企业家的事,不是政府的事,应彻底废除政府审批投资项目。

  以下是发言实录:

  这一组题目是政府如何平衡在民营企业投资决策中的“监管”与“放手”的关系。我这个人不太善于总结别人的意见,今天勉为其难试一下。

  有这么几点:第一点,首先要放手。按总理说的砍掉装错在政府的那只手,现在政府平台太多、投资太多、国有企业太多,这是阻碍民营企业最主要因素。嘉宾说民营企业没有办法做的事才让国有企业。

  第二,监管有必要,但是监管是透明化、法制化的,对所有企业一律平等对待,不能应该某一种特殊身份而对某一些企业特殊政策,对另一些企业进行歧视。

  第三点,政府的政策应该从上到下统一,并且下面一定要真正执行上面的政策。这几年,中央制定了一些政策,但是下面政府并不执行或者执行速度非常慢,同时政策也不具有稳定性,不断更改。

  第四,政府必须一要改变心态、改变意识,只要政府说的就是代表国家的、就是代表人民的,这个从历史上可能有很多情况下是不对的。政府不要认为有权力,企业所有事情都进行监管。

  第五点,在这方面,商会要发挥更大作用。现在的商会都是官会,官家办的商会,没有真正办的商会。民营企业应该自己组织起来,创办独立的、代表民营企业本身的商会来规范市场,而不是一味地由政府出面操作商会。

  第六点,我们也有一些认为政府也可以对民营企业作一些帮助,民营企业走到海外的时候,对他们提供一些教育方面的事,国外的法律、商业规则等等。

  最后说说自己的想法,投资来讲,政府审批应该彻底废除。投资本身是企业家的事,不是政府的事。我们为什么要有企业家?就是未来有不确定性,需要有人判断未来。从历史来看,企业家最有可能判断未来,尽管企业也有犯错的。

  现在我们政府仍然按照过去计划经济,认为市场经济就是自发的,自发的就会出现混乱,这是错误的。我们没有办法相信政府官员比企业家判断的更准确,何况这些人本身不担当任何风险,我们怎么知道他们有积极性作正确判断呢?从过去中国做出的产业判断来看,本都是失败的,包括光伏产业、汽车产业等等。

  现在产业当中存在的产能过剩主要是政府审批和政府产业化导致的,但是很奇怪的是每一个产业过剩本身就创造了政府进一步加强控制的口舌。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅