新闻源 财富源

2019年11月17日 星期天

相关专题

5月份宏观经济数据:2012年5月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.0%,环比下降0.3%。[详细]

4月份宏观经济数据:2012年4月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.4%。[详细]

  国家统计局7月13日公布数据,上半年国内生产总值227098亿元,同比增长7.8%。[详细]

上半年GDP增7.8% 二季度增7.6%创三年来新低

  数据显示, 一季度增长8.1%,二季度增长7.6%。分产业看,第一产业增加值17471亿元,同比增长4.3%; 第二产业增加值110950亿元,增长8.3%。 [详细]

数据一览

指标 上半年 5月份
CPI增幅 3.3% 3%
PPI增幅 -2.1% (6月份) -1.4%
固定投资 20.4%

26.7%

(1-5月)

零售

(亿元)

98222 16715

进口增幅

8.0% 12.7%

出口增幅

9.2% 15.3%

顺差

(亿美元)

689.2亿 379.1亿

引进外资

(亿美元)

---- 92.29亿

新增信贷

(亿元)

4.86万亿 7932亿

财政收入

(亿元)

53893亿 12005亿
PMI 50.4% (6月份) 50.2%

国家统计局解读经济数据

数据看民生

·31省区2011年人均可支配收入排名

2011年个人所得税3633.07亿元,完成预算的116.4%。目前31省区已经公布了2011年城镇居民人均可支配收入,其中,上海、北京、浙江占据前三名,甘肃垫底。

·近半省市工资涨幅放缓

记者统计发现,2011年15个省市的平均工资涨幅出现了回落,而2012年11省市的企业工资指导线也大都下调。

·15省市平均工资涨幅现回落

同2010年相比,15个省市2011年的平均工资涨幅出现了回落,其中广西涨幅下降最大,下降了11个百分点。

调控"组合拳"成效显现 物价仍不可掉以轻心

最新数据显示,6月份我国居民消费价格总水平(CPI)同比涨幅创下29个月新低。这是此前价格调控"组合拳"的成效显现,也是中国经济增速持续回落的自然反映。然而,物价问题仍不可掉以轻心。[详细]

上半年城镇居民人均可支配收入超1.2万 实增9.7%

数据显示,上半年,城镇居民人均总收入13679元。其中,城镇居民人均可支配收入12509元,同比名义增长13.3%;扣除价格因素实际增长9.7%,增速比上年同期加快2.1个百分点。上半年,城镇居民人均可支配收入中位数10937元,同比增长14.6%;农村居民人均现金收入中位数3690元,同比增长16.9%。[详细]

房地产调控成效继续显现 调控不能放松

总体上来说房地产调控成效比较明显,房地产价格上半年延续了去年以来稳中有降的态势。盛运来强调,房地产调控不能放松,房地产的主动调控虽然在短期来讲确实是一定程度上今年增长速度下滑的一个重要原因,但是更有利于国民经济更持续健康地发展,特别是对防止房地产泡沫化对经济的长期发展的冲击很有好处[详细]

专家解读

牛犁:物价压力减轻 或不再是最重要调控目标

李长安:年内还会降息降准 判断通缩为时尚早

黄少安:未来或出台政策保经济数据适度变化

吴晓求:经济滞胀不会出现 CPI全年可涨4%

姚景源:目前物价低位下行 为稳增长创造空间

曹和平:一线经济数据波动大 调控者应警醒

左小蕾:今年不会出现恶性通胀

马光远:CPI破3属正常 见底时机难以预判

叶檀:三季度经济或反弹 全年CPI目标可期

赵锡军:CPI回落是调控结果 经济存下行压力

诸建芳:CPI将持续回落 年内还会降息降准

沈明高:中国经济增长低于潜力 二季度或见底

李稻葵: 中国经济将出现U型回升态势

蔡进:6月PMI表明中国经济趋稳基础正形成

唐建伟:6月CPI同比涨幅或在2.4%

屈宏斌:未来将有更多宽松政策出台

李慧勇:降息空间再度打开

彭文生:7月可能会再次下调存款准备金率

GDP

CPI和PPI

外贸进出口

新增信贷

PMI指数

今年部分稳增长政策举措一览

银监会

 

为鼓励和引导民间资本进入银行业,加强对民间投资的融资支持,银监会官方网站发布《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》。

 

国资委

 

《关于国有企业改制重组中积极引入民间投资的指导意见》,明确提出了14条具体意见。要求中央企业和地方国资委积极引入民间投资参与国有企业改制重组,发展混合所有制经济,建立现代产权制度,进一步推动国有企业转换经营机制、转变发展方式。

 

证监会

 

发布《关于落实<国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见>工作要点的通知》,支持民营企业上市和再融资、鼓励民间资本参股证券期货经营机构。分别从股权融资、债券融资、场外市场、境外上市等八个方面布置了支持民营企业融资的措施。

 

卫生部  

 

5月21日,卫生部下发《关于社会资本举办医疗机构经营性质的通知》,通知明确指出,社会资本可以按照经营目的,自主申办营利性或非营利性医疗机构。通知指出,社会资本可以按照经营目的,自主申办营利性或非营利性医疗机构。

 

铁道部

 

铁道部5月18日发布《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,意见指出,鼓励民间资本投资铁路的相关领域,包括参与铁路建设、工程勘察设计、客货运输服务、设备器材设计生产以及相关服务等。

 

央行

 

2月24日、5月18日,央行两次下调存款类金融机构人民币存款准备金率,及时向银行体系释放8000多亿元资金。

 

 

 

2月,会同有关部门联合发布《关于出口货物贸易人民币结算企业管理有关问题的通知》。

 

 

 

3月,会同有关部门联合发布《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》等文件,加强和改进对旅游业等产业的信贷管理和服务。

 

财政部 1月1日起,营业税改增值税试点在上海启动,已为小企业减负20亿元。
  1月1日起,新车船税法实施,新车船税法规定乘用车车船税按排气量分为七档征收。
  4月,发布《关于中小企业信用担保机构有关准备金企业所得税税前扣除政策的通知》。
发改委 2月下发《关于发展改革系统要继续加大工作力度切实做好2012年保障性安居工程建设工作的通知》,加强建设资金统筹。
  5月21日,国家发展和改革委联合卫生部下发通知,规定社会资本可以按照经营目的,自主申办营利性或非营利性医疗机构。
  中央财政安排363亿元,用于推广节能家电、高效照明、节能汽车和高效电机等产品。
商务部 继续稳步推动家电下乡。4月底,全国累计销售家电下乡产品2.41亿台,发放补贴661.9亿元。
  联合多部门部署清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作,降低流通成本,遏制虚高物价。
  启动首届全国消费促进月活动,全国参加企业超过8万家。
工信部 发布《工业转型升级规划(2011-2015年)》,相继启动了产业基地公共服务能力提升工程、中小企业服务年活动等专项行动。
  4月,印发《关于进一步加强企业兼并重组工作的通知》。今年还将出台钢铁、汽车、水泥等重点行业兼并重组实施方案。
住房和城乡建设部  要求进一步稳定房地产市场调控政策,严格实施差别化住房信贷、税收政策和限购政策,采取有效措施增加普通商品房供给。
要求进一步拓宽融资渠道,确保保障性住房建设用地供给,落实好公共分配的各项政策措施。
农业部 启动以“科技进村入户、助力增产增收”为主题的全国农业科技促进年活动,重点推广重大实用技术。
  组织实施“奋战六十天再夺夏粮丰收”、“大力推广集中育秧促进早稻稳定增产”、“打好抗旱春播攻坚战确保东北玉米一播全苗”三大行动,确保粮食“九连丰”。
交通部 出台《关于鼓励和引导民间资本投资公路水路交通运输领域的实施意见》。
  发布《工业转型升级规划(2011-2015年)》,相继启动了产业基地公共服务能力提升工程、中小企业服务年活动等专项行动。

相关报道

分析评论

往期数据专题

出品:中国网财经频道 策划制作:杨威 出品时间:2012年7月