新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 宏观 > 正文

字号:  

中国经济能否“稳增长”?民间资本成“顶梁柱”

  • 发布时间:2012-08-06 00:00:50  来源:中国网    责任编辑:杨威

     中国网8月6日讯(记者 杨威)上半年中国经济“缓中趋稳”,使得外界对下半年宏观政策走势格外关注。中共中央政治局日前开会明确下半年宏观调控基调,即“把稳增长放在更加重要的位置”。分析人士指出,中国经济能否实现“稳增长”,民间投资将是关键因素,民间资本成为经济增长“顶梁柱”也已是不争的事实。

  上半年经济运行缓中趋稳 高层密集调研多省经济

  今年以来,欧债危机持续蔓延,外需不足矛盾突出,中国经济运行承受较大下行压力,经济增速连续六个季度回落,“三驾马车”中外贸进出口的增速也告别了持续多年的“两位数”时代。

  据国家统计局发布的上半年国民经济运行情况显示,初步测算,上半年我国GDP同比增长7.8%,创下自2009年一季度以来的最低水平。

  对此,新华社的评论认为,尽管如今中国经济并不一味追求速度,但经济运行有着巨大惯性,尤其是在低迷的世界经济大气候中,要警惕经济增速下滑过快对就业、企业经营和财政金融等领域造成冲击,因此尽早为中国经济“筑底”非常必要。

  政治局会议定调下半年“稳增长”路线

  中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究上半年经济形势和下半年经济工作,这次被媒体称为“年中定调”的会议,发出了对“稳增长”政策的延续。

  会议指出,坚持稳中求进的工作总基调,把稳增长放在更加重要的位置,以扩大内需为战略基点,以发展实体经济为坚实基础,以加快改革创新为强大动力,以保障和改善民生为根本目的。

  此外,中央高层决策者也多次表态“稳中求进”,亦为下半年的经济工作定调。中共中央7月26日在中南海召开党外人士座谈会,中共中央总书记胡锦涛表示,今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,我们按照稳中求进的工作总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者关系,保持了经济平稳较快发展。

  此外,胡锦涛就做好下半年经济工作提出6点意见,指出切实加强和改善宏观调控,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,进一步落实和完善已出台的各项政策措施,加大财政政策和货币政策对实体经济的支持。

  民间投资成为经济增长“顶梁柱”

  国家发改委有关负责人于7月27日表示,当前,我国经济下行压力仍比较大,国务院要求把稳增长放在更加重要的位置,并把稳增长与调结构、抓改革密切结合起来。这42项实施细则的制定出台,既是稳增长的需要,更是深化改革的需要。

  该负责人同时表示,截至目前,42项民间投资实施细则已按国务院要求全部出齐,为《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(“新36条”)的真正“落地”提供了基本的依规。

  但他同时也坦称,上述政策措施与社会上迫切要求改善民营企业经营发展环境的热切期望相比,还存在一定差距。

  从2005年的“36条”到2012年的“新36条”, 一直到今年上半年“新36条”相关实施细的出台,国家鼓励民间投资主要经历了三个阶段。“这三个标志性阶段,体现了宏观到微观、顶天到立地的有序发展,符合中国渐进式改革道路。”民建湖南省委主委、湖南大学副校长赖明勇在接受记者采访时表示。

  此间媒体评论认为,当前,在外需放缓、消费增长平稳的情况下,经济增长很大程度上将取决于投资的增长已经成为共识,而民间资本成为经济增长“顶梁柱”也已是不争的事实。(中国网财经中心)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅