新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

人社部回应"调整退休年龄":借鉴参考差别政策

  中国网7月25日讯 人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基今日表示,目前养老保险制度正在按照“增强公平性、适应流动性、保证可持续性”的总体要求,进行系统的规划研究。关于调整退休年龄,对不同群体采取差别政策,并以“小步慢走”的方式实施的方式“是个借鉴和参考”。

  人力资源和社会保障部25日召开新闻发布会,通报2012年第二季度人力资源和社会保障工作进展情况。

  尹成基在回答“将启动弹性退休制度的调研工作”问题时表示,养老保险制度事关亿万群众切身利益和国家经济社会长远发展,涉及面广,矛盾错综复杂,需要解决的问题很多。

  尹成基说,目前正在按照“增强公平性、适应流动性、保证可持续性”的总体要求,进行系统的规划研究,目前已触及的重大问题有十几个,退休(或领取养老金)年龄问题是其中之一。

  “今年6月5日,针对一些网民对这一问题的提问,我部在人民网上作了答复,强调了这一问题的复杂性,表明了加强研究的态度,”尹成基说,

  尹成基表示,近来,公众围绕这一话题进行了热烈讨论,各类专家也从不同角度发表了见解,提出了许多意见和建议。诚挚感谢广大群众对社会保障工作的高度关注和积极参与,并从中受到许多启发。讨论中反映的观点表达了不同群体的多样性诉求,更充分地认识到这一政策的复杂性和敏感性,人社部将在完善社会保障体系的总体框架中继续深入研究这一问题,并以适当形式充分听取各方面意见。

  此外,尹成基称,现有的研究材料表明,许多国家在调整退休年龄时都要预先若干年向社会公告,对不同群体采取差别政策,并以“小步慢走”的方式实施,以减少负面影响。“这对我们研究这一个问题是个借鉴和参考。”

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅