新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

商务部:上半年利用外资下降主要受房地产影响

  中国网7月17日讯(姚慧婷)今天上午,商务部在京举行例行新闻发布会通报2012年上半年我国商务运行情况。商务部新闻发言人沈丹阳在发布会上回答记者提问时表示,上半年我国实际利用外资下降受到国内外因素的影响。从外部环境看,世界经济的复苏进程缓慢,不确定和不稳定因素很多;从国内的因素来分析,上半年实际利用外资下降3%,主要受房地产影响。

  沈丹阳表示,从外部环境看,世界经济的复苏进程缓慢,不确定和不稳定因素很多,特别是欧债危机还没有妥善解决方案,所以对全球跨国投资活跃程度有所影响。前几天联合国贸发会议刚刚发布的《2012年世界投资报告》中指出,跨国公司现金持有量达到最高水平,近期投资意愿不强。今年一季度,全球绿地投资和跨国并购是双双下降的。联合国贸发会议还预计2012年全球FDI比2011年仅有微弱的增长,全球投资资金流趋紧。

  另一方面,沈丹阳指出,从国内的因素来分析,现在国内出现的生产要素成本的上升、土地供应趋紧等等,这些也对外商投资有一定的影响。从具体数据来看,上半年实际利用外资下降3%,主要是受房地产的影响。1-6月份房地产领域实际使用外资金额下降了12.4%,这个降幅高于利用外资其他领域全国平均降幅。这种下降是宏观调控政策效应的显现,不能说是坏事。扣除房地产,1-6月,全国实际使用外资468亿美元,同比仅下降0.1%,基本上是持平的情况。在其他服务业领域,我们利用外资还是增长的,增长了6.6%。当然还有一个因素,2010年和2011年我国利用外资总量上是比较大的增长,基数比较高,在这些因素不同作用下,导致目前吸收外资出现回落。

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅