新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

中国对外投资大增源于国内国际因素利于走出去

  中国网7月17日讯(马珂楠)今日上午,商务部举行了例行新闻发布会。商务部新闻发言人沈丹阳就今年上半年我国商务运行情况进行了通报。在回答关于上半年对外投资大幅度增长的情况时,沈丹阳表示,今年上半年对外投资大幅度增长,主要原因还是由于我们积极实施“走出去”的战略,而且当前经济形势,从国内和国际两方面分析都有利于企业走出去。

  沈丹阳具体称,大概有三个情况:一是并购数大幅度增加,对外投资中的对外并购大幅度增加。上半年我们实现直接对外并购投资118亿美元,占同期对外投资的三分之一。

  二是从投资的国别地区看,对中国香港、东盟、美国、俄罗斯投资有比较大的增长,其中对香港投资增长了58.9%,对东盟投资增长34.3%,对美国投资增长28.2%,对俄罗斯投资增长20.3%。这些主要地区增长很快。实际上其他一些国别地区也有增长很快的,比如对拉丁美洲增长89%,对北美洲增长65.5%,对亚洲增长53%,对非洲也增长了将近20%。

  三是从行业来看,商务服务业投资同期增长了183%,投向文化和体育的增长了150%,投向娱乐业增长53%,投向房地产增长46.8%,投向科学研究技术服务增长45%,还有其他领域也有很多投资,行业分布比较广,跟大家原来想象的对外投资主要集中在能源、基础设施建设项目上不一样,现在是多领域的,各个行业的投资都有所增长。

  • 来源:中国网
  • 编辑:马珂楠

  • 股票名称 最新价 涨跌幅