新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

易宪容:无须对GDP“破8”过度解释

  上个星期公布了上半年的经济数据,其中两个数据最为重要。一是6月份的全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%,创29个月来的新低。二是二季度的GDP同比增长7.6%,为三年来最低。数据一出,引起热议,市场尤为担心GDP增速下行或引发中国的硬着陆风险。

  笔者认为,对于GDP增长“破8”,市场无须作过度解释。首先,二季度的同比增长为7.6%,本来就是政府宏观调控预期目标,及长期发展规划,市场不必因为经济增长低于8%就大惊小怪。

  其次,GDP增速放缓与国际经济形势弱势有关,无论是美国还是欧洲,其经济远没有走出2008年金融危机的困局,这对中国出口的影响是不可低估的。而中国经济出口导向性,外部经济不振,肯定对国内GDP增长影响不小。

  第三,GDP“破8”最为重要的原因是国内房地产市场的调整,可以说,很大意义上就是政府对经济“房地产化”实行宏观调控的结果。而且,对这种“房地产化”经济调整越深,当前经济增长下行的幅度可能就越大,越说明早几年对“房地产化”依赖程度越高。因此,政府也不用对“破8”感到恐惧,否则会偏离政府规划的经济发展长期目标,让当前十分严重的“房地产化”的经济无法调整到位,让国内经济无法踏上健康发展之路。

  第四,二季度中国经济增长“破8”成绩虽不好看,但与世界各国相比,这种增长速度也完全是鹤立鸡群,傲视全球。

  对二季度的中国经济增长下行,政府早就有政策准备,所谓的稳增长的经济政策都是针对这种经济下行而出台。尽管二季度中国经济增长跌到了7.6%,为三年来最低。但是从6月份的数据来看,国内的投资、消费、出口“三驾马车”走势稍好于市场预期,在稳增长的政策效应下,国内经济增长在第三季度可能回升。因此,对于二季度的经济增长“破8”无须过度解释。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅