新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

通缩无需过度担忧 中国经济运行总体平稳

  国家统计局日前发布的宏观经济数据显示,今年上半年,国内生产总值(GDP)227098亿元,同比增长7.8%,居民消费价格(CPI)同比上涨3.3%,比上年同期回落2.1个百分点。

  “上半年GDP同比增长7.8%,二季度增长7.6%,跌破8%,这是时隔三年以后经济增速又一次回到8%以下。”国家统计局新闻发言人盛来运表示,客观地、理性地看待中国经济的国内外形势,上半年中国经济运行总体上是平稳的,在农业、结构调整、节能减排、就业、物价和城乡居民收入增长等6个方面,也出现了很多新的亮点、新的变化。

  值得注意的是,随着CPI涨幅的持续回落,外界也开始担忧中国经济的通缩风险。盛来运回应称,从货币和GDP增速的角度看,很难得出通缩的结论,结合近期物价的走势,对通缩没有必要过度担忧。

  GDP增速首次“破八”

  数据显示,初步测算,上半年国内生产总值227098亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%。其中,一季度增长8.1%,二季度增长7.6%。分产业看,第一产业增加值17471亿元,同比增长4.3%;第二产业增加值110950亿元,增长8.3%;第三产业增加值98677亿元,增长7.7%。

  “用一句话来概括上半年经济运行的特点,可以说总体平稳,稳中有进。”盛来运分析认为,所谓总体平稳,主要是指增长以及主要实体经济发展的主要指标,仍然运行在目标区间以内,GDP上半年增长7.8%,仍然高于年初制定的7.5%的预期目标。上半年规模以上工业增加值、固定资产投资、社会商品零售总额以及进出口等这些数据,也说明主要经济指标仍运行在适度较快增长区间。

  盛来运指出,今年来国际形势继续恶化,外需不足,内需不旺的矛盾仍然比较突出。上半年经济继续回落是符合经济规律的,而且7.8%的速度,在世界范围来看,仍然是比较好的速度。“中国经济经过30多年的高速增长,现在处于转型的新阶段,经济增速的下滑,一定程度上受到经济结构转型期间潜在增长生产率下滑的影响。”

  物价上涨因素未根本消除

  今年上半年,CPI同比上涨3.3%,涨幅比一季度回落0.5个百分点,比上年同期回落2.1个百分点。从季度情况来看,上半年CPI增长3.3%,比一季度回落0.5个百分点。从月度来看,6月份CPI上涨了2.2%,比上个月明显回落0.8个百分点。

  盛来运指出,二季度,包括6月份,CPI涨幅继续回落,主要还是与食品价格的明显回落有很大的关系。近几个月,随着天气转暖,蔬菜、水果大量上市,所以食品价格回落比较明显。当然也与经济增速继续回落,总供给和总需求矛盾的缓解有关系,包括国际大宗商品价格大幅走低,一定程度上也缓解了输入性通胀的压力,是多种因素的结果,说明物价的调控取得明显的成效。

  盛来运同时指出,对物价的走势也不能过分掉以轻心、过分乐观,因为催生这一轮物价上涨的一些因素并没有根本消除,主要是成本的推动以及国外的输入性通胀。

  未来经济将适度平稳增长

  对于下半年的经济走势,盛来运认为会继续保持适度平稳增长。首先是从二季度的数据,特别是5、6这两个月的数据来看,国民经济的运行应该说出现了缓中见稳的迹象。

  从拉动经济增长的“三驾马车”动力情况来看,还是有比较强的增长动力。从投资看,今年是“十二五”规划实施的第二年,一些新的投资项目还在继续开工,上半年固定资产新开工的计划总额增长了23.2%。从消费看,社会消费品零售总额相对比较平稳,国家也会继续出台一系列政策鼓励和扩大消费。进出口多元化的战略也在取得明显成效,上半年对欧盟出口虽然下降了0.8%,但是对一些新兴国家,例如东盟,我们的出口仍然保持了15%以上的增速。

  盛来运表示,从这些情况来看,我们应该很有信心实现全年的预定经济增长目标。关于政策的趋向,就是继续坚持稳中求进的工作总基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把稳增长放在更加重要的位置,进一步加强预调微调力度。

  • 来源:中华工商时报 作者:石俊
  • 编辑:刘一震

  • 股票名称 最新价 涨跌幅