新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

中国经济增速3年首破8% 稳增长促投资政策发力(2)

  全年CPI增速在4%左右 不必过分担忧通缩

  统计局数据显示,我国前5个月的CPI(居民消费价格指数)涨幅分别为4.5%、3.2%、3.6%、3.4%、3%,呈下行之势,6月CPI同比涨2.2%,更是创下2010年2月以来的新低。从反映企业需求的PPI看,6月PPI同比下降2.1%,已连续4个月负增长。物价与需求的不断下降也引起人们对通货紧缩的担忧。

  通货紧缩是经济衰退的货币表现,其在经济运行中主要表现为物价的普遍持续下降甚至负增长、货币供给量的连续下降以及有效需求不足,经济全面衰退。

  分析人士认为,判断通缩还是通胀,关键要看货币发行量及经济是否过热。但目前货币超额发行及经济衰退倾向并存。因此关键看哪个因素占主导:如果通货膨胀因素压倒了经济衰退,是滞胀;如果反过来,经济衰退压倒了通胀,可能通缩。但由于货币发行量大因素的存在,即便是出现通缩,程度也不会很严重。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运在13日新闻发布会上指出,上半年我国货币供应量M2增长13.6%,新增加人民币贷款4.86万亿,国民经济增长速度还是在8%左右,

  同时,催生这一轮物价上涨的一些因素并没有根本消除,如国外的输入性通胀、由流动性引起的输入性通胀,以及人工成本增加带来的物价上涨等因素。因此,对通缩没有必要过分担忧。

  《中国证券报》12日报道称,业内人士认为,铁路、市政、能源、电信、卫生、教育等领域将成投资重点,特别是交通运输、节能降耗等产业可能成为主要投资方向。鉴于当前房地产调控的总基调不会发生改变,要阻挡投资增速大幅下行只能靠基建投资。这其中铁路、水泥、机械等领域占比相对较大。有关部门应加大结构性减税力度,对上述重点领域强化定向信贷支持。

  • 来源:中国新闻网 作者:黄楠
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅