新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

中国经济增速3年首破8% 稳增长促投资政策发力

  资料图,上半年各项主要经济数据已全部公布。其中二季度GDP增速三年来首次破“8”。

  截至目前,上半年各项主要经济数据已全部公布。其中二季度GDP增速三年来首次破“8”,和6月CPI创2010年2月以来新低备受关注,同时也引发了人们对未来经济走势的猜测。分析人士表示,中国经济不会出现“硬着陆”,对通货紧缩也不必过分担忧。种种迹象表明,稳增长措施已经开始发力。后续中央政府或有一些实质性举措出台。

  预计全年GDP增速在8%左右 不会出现“硬着陆”

  统计局数据显示,二季度经济增长7.6%,三年来首次跌破8%大关。拉动经济增长的“三驾马车”也略显乏力,上半年固定资产投资同比名义增长20.4%,比去年同期回落5.2个百分点。上半年外贸进出口同比增长8%,增速比去年同期回落近18个百分点,距离10%的全年目标仍存一定差距。上半年社会消费品零售总额同比增长14.4%,增速比去年同期回落2.4个百分点。中国经济会不会出现 “硬着陆”?

  不少经济学家认为,我国经济的基本面没有改变,可以排除“硬着陆”的可能性。预计我国经济增速将在下半年企稳,可能会略有回升。但由于外需低迷和内部结构性问题解决起来需要一个过程,对下半年经济增速反弹的期望值不宜过高,全年经济增速预计在8%上下浮动。

  国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良在接受中新网财经频道采访时表示,二季度GDP增速已经触底,三、四季度将逐步回升,三季度GDP增速可能会到8%,四季度可能会到8.5%。预计全年GDP仍可达8%以上。

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求在接受中新网财经频道采访时表示,目前中国经济已经进入了一个新的平台,下个季度GDP还会在8%左右,不会出现明显下降。

  也有专家对下半年GDP增速较为悲观。经济学家、北京邦和财富研究所所长韩志国在接受中新网财经频道采访时表示,今年四季度GDP增长可能还会走低。

  • 来源:中国新闻网 作者:黄楠
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅